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Germknödel mit Mohn

         
Bild: Germknödel mit Mohn - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
0.0625 l   Milch - lauwarm ca. 0.06 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
10 g   Hefe (Germ) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Eigelbe ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
100 g   Powidl (Zwetschgenmus) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Rum ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Spur   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Mohn -gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Puderzucker ca. 0.12 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl in eine große Schüssel geben. Milch etwas anwärmen, mit der
zerbröselten Hefe (Germ) und dem Zucker glattrühren und über das Mehl
gießen.
Salz, Eidotter und zerlassene Butter beigeben und alles zu einem
glatten Teig verarbeiten-eventuell noch etwas Milch zufügen- und so
lange abschlagen, bis sich der Teig vom Kochlöffel löst.
Anschließend Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca.
eine Stunde lang aufgehen lassen.

Powidl mit Rum und Zimt gut verrühren. Den aufgegangenen Teig in zwölf
gleichgroße Stücke teilen, je einen Teelöffel Powidl in die Mitte der
etwas breitgedrückten Stücke legen und zu Knödeln formen. Die Knödel
auf ein bemehltes Brett legen und noch einmal etwa 25 Minuten
aufgehen lassen. In mildem Salzwasser auf kleiner Flamme ca. 6
Minuten kochen, dann umdrehen und 6 Minuten fertigziehen lassen.
Zum Servieren mit reichlich Mohn und Zucker bestreuen und mit brauner
Butter übergießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Germknödel mit Mohn werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Germknödel mit Mohn Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Germknödel mit Mohn erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mehlspeisen  *   Nudeln

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