Rezept: Germknödel mit Mohn
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
0.0625 l | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
10 g | Hefe (Germ) | |
10 g | Zucker | ca. 0.01 € |
1 | Eigelbe | ca. 0.08 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
100 g | Powidl (Zwetschgenmus) | |
1 TL | Rum | ca. 0.04 € |
1 Spur | Zimt | |
50 g | Mohn -gemahlen | |
60 g | Puderzucker | ca. 0.12 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
Prise(n) | Salz |
Zubereitung:
Mehl in eine große Schüssel geben. Milch etwas anwärmen, mit der
zerbröselten Hefe (Germ) und dem Zucker glattrühren und über das Mehl
gießen.
Salz, Eidotter und zerlassene Butter beigeben und alles zu einem
glatten Teig verarbeiten-eventuell noch etwas Milch zufügen- und so
lange abschlagen, bis sich der Teig vom Kochlöffel löst.
Anschließend Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca.
eine Stunde lang aufgehen lassen.
Powidl mit Rum und Zimt gut verrühren. Den aufgegangenen Teig in zwölf
gleichgroße Stücke teilen, je einen Teelöffel Powidl in die Mitte der
etwas breitgedrückten Stücke legen und zu Knödeln formen. Die Knödel
auf ein bemehltes Brett legen und noch einmal etwa 25 Minuten
aufgehen lassen. In mildem Salzwasser auf kleiner Flamme ca. 6
Minuten kochen, dann umdrehen und 6 Minuten fertigziehen lassen.
Zum Servieren mit reichlich Mohn und Zucker bestreuen und mit brauner
Butter übergießen.
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