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Rezept: Geriebener Apfelkuchen

Bild: Geriebener Apfelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.46 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >10.26 €       Demeter  >11.56 €       

Zutaten für 1 Kuchen:


Teig
600 gMehlca. 0.39 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
200 gButterca. 1.35 €
50 gZuckerca. 0.07 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.24 €

Belag
1.5 kgSaure Äpfelca. 4.47 €
125 gZuckerca. 0.19 €
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.79 €
100 gRosinenca. 0.24 €
100 gHaselnüsse; gehacktca. 1.99 €

Zum Bestreichen
1 Eigelbca. 0.08 €

Glasur
Aprikosenmarmelade 
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €

Zubereitung:

Aus den Teigzutaten einen Knetteig bereiten und kaltstellen.

Äpfel schälen, grob raspeln und mit den restlichen Belag-Zutaten vermischen.

Drei Viertel des Teiges auswellen und auf ein vorbereites Backblech legen. Die Apfelmischung darauf verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter über die Apfelmasse legen. Eigelb mit etwas Wasser verdünnen und das Gitter damit bepinseln.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen.

Das Gitter mit erhitzter Marmelade, dann mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen.


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(*) Für diese Version von Geriebener Apfelkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Konfitüre - Aprikose  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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