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Geriebener Apfelkuchen

         
Bild: Geriebener Apfelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

Teig
600 g   Mehl ca. 0.39 € ca. 0.51 € ca. 0.87 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
200 g   Butter ca. 1.59 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
Belag
1.5 kg   Saure Äpfel ca. 4.48 € ca. 5.24 € ca. 5.24 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1    Zitrone - unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
100 g   Haselnüsse; gehackt ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
Zum Bestreichen
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Glasur
   Aprikosenmarmelade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Aus den Teigzutaten einen Knetteig bereiten und kaltstellen.

Äpfel schälen, grob raspeln und mit den restlichen Belag-Zutaten vermischen.

Drei Viertel des Teiges auswellen und auf ein vorbereites Backblech legen. Die Apfelmischung darauf verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter über die Apfelmasse legen. Eigelb mit etwas Wasser verdünnen und das Gitter damit bepinseln.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen.

Das Gitter mit erhitzter Marmelade, dann mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geriebener Apfelkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geriebener Apfelkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geriebener Apfelkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Konfitüre - Aprikose  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Kuchen

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