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Apfel-Quark-Törtchen mit Fruchtsauce

         
Bild: Apfel-Quark-Törtchen mit Fruchtsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

Teig:
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
100 g   Butter ca. 0.80 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weizenmehl - zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Ausfetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Alufolie ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Linsen zum Blindbacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Frischhaltefolie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Belag:
1 gr.   Apfel (Boskop) ca. 0.90 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
1 EL   Butter ca. 0.10 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
125 g   Magerquark ca. 0.17 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
125 g   Crème fraîche ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Speisestärke - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Fruchtsauce:
2    (-3) Äpfel (Boskop) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Apfelsaft ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
80 g   Sahne, geschlagen ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
   Zucker, Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus Mehl, kalter Butter, Zucker, Ei und einer Prise Salz einen Mürbeteig kneten, diesen in Frischhaltefolie verpacken und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig dünn ausrollen.

Zwei Tarteförmchen (ca. 12 cm Durchmesser) ausbuttern und mit dem Teig auslegen. Alufolie darüber legen, mit Linsen füllen und im Backofen bei 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) ca. 15 Minuten blind backen. Anschließend die Linsen mit Hilfe der Folie ausschütten und für späteres Blindbacken in einer Blechdose lagern.

Den Apfel schälen, entkernen und fein würfeln. In einer Pfanne Butter schmelzen, 1 EL Zucker zugeben und karamellisieren, die Apfelwürfel untermischen und einmal kurz schwenken, dann die Pfanne vom Herd ziehen.

Den gut abgetropften Quark mit Creme fraiche, 2 EL Zucker, Vanillemark, Eigelb und Stärke vermischen. Die Masse auf die vorgebackenen Teigböden geben, Apfelwürfel darüber streuen und bei 180 Grad nochmals ca. 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit für die Fruchtsauce die Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln. In einer Pfanne mit Butter die Äpfel anschwitzen, mit Apfelsaft aufgießen und weich dünsten. Mit einem Mixstab pürieren, mit Zucker und Zimt abschmecken und etwas abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterheben.

Die Apfeltörtchen aus der Form stürzen und mit der Fruchtsauce servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel-Quark-Törtchen mit Fruchtsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Quark-Törtchen mit Fruchtsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel-Quark-Törtchen mit Fruchtsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Alufolie  *   Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhaltefolie  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Gebäck  *   Milchprodukte  *   Obst  *   Quark

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