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Gemüsescheiterhaufen

         
Bild: Gemüsescheiterhaufen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Portion:

Fritatten
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
3    Dotter ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
120 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.10 € ca. 0.17 €
3    Eiklar ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Fett, zum Backen der - Fritatten ca. 0.05 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
Gedämpfter Reis
40 g   Reis ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
65 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Weiters
60 g   Champignons ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
70 g   Erbsen, grün ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salzwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
300 g   Kalbfleisch ca. 4.77 € ca. 4.77 € ca. 4.77 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
300 g   Karfiol ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salzwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
Überguss
65 ml   Sauerrahm ca. 0.21 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
2    Dotter ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Butter - und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Brösel, für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Fritatten: :Milch und Mehl werden glatt verquirlt, dann Dotter und Salz und zuletzt der feste Schnee leicht darunter gemengt. In einer Omelettenpfanne lässt man soviel Fett heiß werden, dass nur die Pfanne gut befettet ist, giesst mit einem Schöpfer 1/6 der Masse auf, schwenkt die Pfanne, dass die Masse gleichmäßig auseinander fliesst und bäckt die Fritatten unter Schütteln der Pfanne auf beiden Seiten gelb.

Diese Fritatten werden wie unten angegeben belegt und übereinander in eine, dem Umfange der Fritatten entsprechende, befettete und mit Bröseln bestreute Auflaufschüssel geschichtet.

Die unterste Fritatte wird mit gedämpften Reis, die zweite mit blättrig geschnittenen, in Butter gedünsteten Champignons, die dritte mit abgebrühten, in Butter gedünsteten grünen Erbsen, die vierte mit in Butter gebratenen, fein gehacktem Kalbfleisch, die fünfte mit in Salzwasser gekochten und in Butter geschwenkten Karfiolröschen bestreut. Über den Karfiol wird die sechste unbestreute Fritatte gelegt.

Saurer Rahm wird mit Dottern verquirlt und über die Fritatten gegossen, die man ungefähr 1/2 Stunde im Rohr bäckt.

Der Gemüsescheiterhaufen wird in der Auflaufschüssel aufgetragen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gemüsescheiterhaufen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüsescheiterhaufen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gemüsescheiterhaufen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Langkornreis   *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Backen  *   Pikant

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