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Gekochte Ochsenbrust mit Meerrettich-Brotsauce

         
Bild: Gekochte Ochsenbrust mit Meerrettich-Brotsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.6 kg   Ochsenbrust ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Bund Suppengrün ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Stiele Liebstöckel (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Je 5 Pfefferkörner und - Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Kastenweißbrot ohne Rinde ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Franz. Schalotten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1    Gewürznelke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
30 g   Fein geriebener Meerrettich ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
200 g   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €

Zubereitung:

1. Wurzelansatz der Zwiebel abschneiden, die Zwiebel ungepellt quer halbieren und auf der Schnittfläche in einer Pfanne ohne Fett dunkel rösten. Etwa 3 Liter Wasser zum kochen bringen, salzen, Zwiebel und Ochsenbrust hineinlegen und offen etwa 3 Stunden köcheln. Dabei so viel warmes Wasser nachgießen, dass das Fleisch bedeckt ist. Suppengrün putzen, grob zerkleinern und mit Liebstöckel, Pfeffer und Wacholderbeeren 45 Minuten vor Ende der Garzeit zur Brühe geben.

2. Brot in kleine Würfel schneiden. Schalotten pellen, fein würfeln, in Salzwasser weich kochen und gut abtropfen lassen. Milch aufkochen, 100 ml von der Ochsenbrustbrühe dazugessen. Schalotten, Brot, Nelke, etwas Muskatnuss, Salz und Zucker dazugeben und hei milder Hitze 3 Minuten dicklich kochen. Dann alles durch ein sehr feines Sieb streichen, Meerrettich und Sahne unterrühren, eine Minute köcheln. Ochsenbrust in Scheiben schneiden und mit der Sauce beträufeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gekochte Ochsenbrust mit Meerrettich-Brotsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gekochte Ochsenbrust mit Meerrettich-Brotsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gekochte Ochsenbrust mit Meerrettich-Brotsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Liebstöckel - frisch  *   Meerrettich - Glas  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Suppengrün - Bund  *   Weißbrot  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

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