Rezept: Gekochte Ochsenbrust mit Meerrettich-Brotsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1.6 kg | Ochsenbrust | |
1 kl. | Bund Suppengrün | |
2 | Stiele Liebstöckel (evtl. mehr) | |
Je 5 Pfefferkörner und - Wacholderbeeren | ||
40 g | Kastenweißbrot ohne Rinde | ca. 0.08 € |
100 g | Franz. Schalotten | |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
1 | Gewürznelke | |
Muskatnuss - gerieben | ||
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
30 g | Fein geriebener Meerrettich | ca. 0.14 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
1. Wurzelansatz der Zwiebel abschneiden, die Zwiebel ungepellt quer halbieren und auf der Schnittfläche in einer Pfanne ohne Fett dunkel rösten. Etwa 3 Liter Wasser zum kochen bringen, salzen, Zwiebel und Ochsenbrust hineinlegen und offen etwa 3 Stunden köcheln. Dabei so viel warmes Wasser nachgießen, dass das Fleisch bedeckt ist. Suppengrün putzen, grob zerkleinern und mit Liebstöckel, Pfeffer und Wacholderbeeren 45 Minuten vor Ende der Garzeit zur Brühe geben.
2. Brot in kleine Würfel schneiden. Schalotten pellen, fein würfeln, in Salzwasser weich kochen und gut abtropfen lassen. Milch aufkochen, 100 ml von der Ochsenbrustbrühe dazugessen. Schalotten, Brot, Nelke, etwas Muskatnuss, Salz und Zucker dazugeben und hei milder Hitze 3 Minuten dicklich kochen. Dann alles durch ein sehr feines Sieb streichen, Meerrettich und Sahne unterrühren, eine Minute köcheln. Ochsenbrust in Scheiben schneiden und mit der Sauce beträufeln.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brezennocken 1 Rezept Preise: Discount: 5.74 € EU-Bio: 5.92 € Demeter: 6.21 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 15 Brezennocken. Brezeln in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Speck in etwas Öl glasig braten. Milch | |
Allgäuer Fleischknödel 4 Portionen Preise: Discount: 5.36 € EU-Bio: 5.82 € Demeter: 8.60 € 100 g Butter mit dem Käse erwärmen, dann wieder abkühlen lassen und dabei mit einer Gabel so lange rühren, bis eine Creme entstanden ist. Größere Mengen | |
Birnen-Speck-Pastete 1 Rezept Preise: Discount: 8.94 € EU-Bio: 10.86 € Demeter: 11.58 € Die Zutaten für dieses Rezept reichen für eine Springform von 26 cm Durchmesser. Speck in 5 mm dicke Scheiben, dann in Streifen schneiden. Mit der Zwiebel zehn | |
Peynirli Börek - Mit Schafskäse gefüllte Teigblätter 4 Portionen Preise: Discount: 8.19 € EU-Bio: 8.47 € Demeter: 8.76 € Eine rechteckige Backform gut einfetten und mit einer Scheibe Yufka auslegen. Eier, Milch, Öl, Jodsalz, Pfeffer verquirlen und davon einen Schöpflöffel über | |
Morcheln auf Toast 4 Portionen Preise: Discount: 1.10 € EU-Bio: 1.00 € Demeter: 1.18 € Butter in einer Panne erhitzen Morcheln hinzugeben und in der geschlossenen Pfanne etwa 15 Minuten dünsten. Kräuter und Gewürze beifügen und mit einer |