skip to content

Rezeptanzeige

Apfel-Mohn-Kuchen

Teilen:       
Bild: Apfel-Mohn-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 46 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 20 Stücke:

TEIG
350 g   Mehl - und Mehl zum Bearbeiten ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
50 g   Gemahlener Mohn (Reformhaus) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
120 ml   Kalte Milch ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
4    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
160 g   Butter - zimmerwarm ca. 1.53 € ca. 1.15 € ca. 1.59 €
0.25 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett für das Blech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BELAG
450 g   Crème fraîche ca. 1.69 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 TL   Gemahlener Zimt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.32 €
3    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 EL   Speisestärke - gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1.5 kg   Äpfel (z. B. Cox Orange) ca. 4.48 € ca. 5.24 € ca. 5.24 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
100 g   Apfelgelee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Mehl und Mohn in einer Schüssel mischen. Hefe zerkrümeln, mit 10 g Zucker mischen und eine Minute stehen lassen, damit sich die Hefe auflöst. Dann glatt rühren und mit restlichem Zucker, Milch und Eigelb in die Schüsselmitte geben. Butter in Stücken und Salz an den Schüsselrand geben. Mit den Knethaken des Handrührers von der Mitte her einen glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur (nicht an der Heizung) 3 Stunden gehen lassen.

2. Creme fraiche, 70 g Zucker, Zimt, Eigelb und Stärke glatt rühren. Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen nochmals gut durchkneten. Dann auf einem gefetteten, tiefen Blech (40x30 cm) gleichmäßig ausrollen. Mit der Creme-fraiche-Masse bestreichen.

3. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und längs in Spalten schneiden, sofort mit Zitronensaft mischen. Reihenweise dicht an dicht auf dem Teig verteilen. Mit restlichem Zucker bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten backen. Gelee erwärmen, den heißen Kuchen damit bestreichen. Kuchen etwas abkühlen lassen und am besten lauwarm mit Schlagsahne servieren.

: Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Geh- und Kühlzeit) : Pro Stück 5 g E, 18 g F, 33 g KH = 315 kcal (1316 kj)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel-Mohn-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Mohn-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel-Mohn-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelgelee  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Obst

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Armenisches Omelette mit Mazun

Armenisches Omelette mit Mazun4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.64 €
EU-Bio: ~11.59 €
Demeter: ~12.02 €

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Auberginen-, Kürbiswürfel und Bohnen zusammen mischen und in eine Auflaufform geben. Die Eier verquirlen und über die ...

Scherenschleifer - Saure Kartoffeln aus dem Saarland

Scherenschleifer - Saure Kartoffeln aus dem Saarland4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.05 €
EU-Bio: ~2.81 €
Demeter: ~3.91 €

Scherenschleifer waren früher als Reisegewerbetreibende unterwegs, als solche nicht sehr angesehen und folglich nicht mit Reichtümern gesegnet. Das gleichnamige ...

Rotkraut-Kirsch-Salat mit Käse

Rotkraut-Kirsch-Salat mit Käse6 Portionen
Preise:
Discount: ~7.59 €
EU-Bio: ~13.25 €
Demeter: ~15.52 €

Rotkohl putzen und in der Küchenmaschine fein hobeln. Salat putzen, waschen und abtropfen lassen. Schattenmorellen abgießen, dabei den Saft auffangen. ...

Bunte Kürbispfanne

Bunte Kürbispfanne2 Portionen
Preise:
Discount: ~3.72 €
EU-Bio: ~3.81 €
Demeter: ~4.61 €

Das Gemüse putzen und waschen. Die Paprikaschote in schmale Streifen schneiden. Die Möhren in feine Scheiben hobeln. Den Kürbis schälen, das weiche Innere entfernen ...

Mangoldgratin mit Pilzen

Mangoldgratin mit Pilzen4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.63 €
EU-Bio: ~7.94 €
Demeter: ~8.26 €

Mangold waschen und tropfnass in einen großen Topf geben. Bei starker Hitze in 10 Minuten "zusammenfallen" lassen, abtropfen lassen. Zwiebeln in heißer Butter ...