skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Gefüllter Honigkuchen

         
Bild: Gefüllter Honigkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Honig ca. 2.19 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
125 g   Schmalz ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
75 g   Margarine - oder Butter ca. 0.22 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
700 g   Mehl ca. 0.45 € ca. 0.60 € ca. 1.01 €
1.5 Pack.   Backpulver ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 TL   Zimt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.32 €
0.5 TL   Nelken; gemahlen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.5 TL   Kardamom; gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Anis; gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
40 g   Kakao ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
Für Die Füllung
125 g   Pflaumen, getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Aprikosen, getrocknet ca. 0.99 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
125 g   Apfelringe, getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Feigen, getrocknet; oder ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
500 g   anderes gemischtes Backobst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Mazipanrohmasse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Dose(n)   Preiselbeeren; von fester - Konsisten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Mandeln; gehackt ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
125 g   Rum-Rosinen ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
Außerdem
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
Für Den Guss
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
250 g   Puderzucker ca. 0.49 € ca. 2.11 € ca. 2.11 €
1    Zitrone; Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
Zum Verzieren
50 g   Belegkirschen, bunt ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
100 g   Mandeln; gehackt ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €

Zubereitung:

Trockenfrüchte für die Füllung einige Stunden in kaltem Wasser einweichen. Für den Teig Honig, Fett und Zucker in einem Topf erwärmen (aber nicht kochen lassen). In eine Schüssel geben. Mehl mit Backpulver, Gewürzzutaten und Kakao mischen und dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Danach mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl unterkneten, falls der Teig sich nicht ausrollen lässt. Den Teig halbieren und eine Hälfte auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Abgetropfte Früchte klein schneiden und in eine Schüssel geben. Marzipanrohmasse mit Preiselbeeren und Mandeln verrühren. Rum-Rosinen untermengen. Alles mit den Früchten mischen. Als Füllung gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe des Bleches ausrollen und die Füllung damit abdecken. Fest andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad; Gasherd: Stufe 2) 50 bis 60 Minuten backen. Danach den heißen Kuchen mit zerlassener Butter bestreichen und auskühlen lassen. Dann 20 Stücke daraus schneiden. Für den Guss Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen, Zitronensaft unterrühren. Kuchenstücke damit bestreichen und fest werden lassen. Belegkirschen sehr fein würfeln. Mandeln goldbraun in einer Pfanne rösten. Honigkuchen damit verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllter Honigkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Honigkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllter Honigkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Aprikosen - getrocknet  *   Backpulver - Päckchen  *   Belegkirschen  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Feigen - getrocknet  *   Kakao - schwach entölt  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gehackt  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rum-Rosinen - Fertigprodukt  *   Schweineschmalz  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dörrobst  *   Gebäck  *   Kuchen  *   Marzipan  *   Weihnachten

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gotab - Gefüllte Mandelkugeln aus dem Iran

Gotab - Gefüllte Mandelkugeln aus dem Iran1 Rezept
Preise:
Discount: ~10.15 €
EU-Bio: ~11.53 €
Demeter: ~11.63 €

Backpulver, Eigelb, Margarine und Sahnejoghurt mischen. Das Mehl langsam zugeben. Der Teig darf nicht kleben und auch nicht zu hart werden. Anschließend den Teig in ...

Farisko Malpuwa - Fasi Malpuwa- Frittierter Kürbis

Farisko Malpuwa  -  Fasi Malpuwa- Frittierter Kürbis4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.09 €
EU-Bio: ~2.17 €
Demeter: ~2.27 €

Alle Zutaten zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. Öl oder Butterfett in einem Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen, Kürbisteig löffelweise in das heiße Öl ...

Weiße Bohnen mit Salbei und Tomatensauce - Fagioli all uccelletto

Weiße Bohnen mit Salbei und Tomatensauce - Fagioli all uccelletto6 Portionen
Preise:
Discount: ~2.84 €
EU-Bio: ~2.99 €
Demeter: ~2.53 €

Ein Klassiker der toskanischen Küche. Heutzutage bekommt man in der Toskana verschiedene Sorten weiße Bohnen. Wohl die bekanntesten sind die Cannellini, die besten ...

Schneller Nudelgratin mit Fenchel

Schneller Nudelgratin mit Fenchel4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.33 €
EU-Bio: ~6.25 €
Demeter: ~6.94 €

Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen. Den Fenchel waschen, vom Strunk befreien und längs mit dem Grün in Streifen schneiden. Zwiebel und Fenchel ca. 5 ...

Aargauer Chräbeli

Aargauer Chräbeli1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.53 €
EU-Bio: ~5.81 €
Demeter: ~6.11 €

Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Den Anis eventuell rösten, zusammen mit dem Kirschwasser zugeben und gut verrühren. Das Mehl dazusieben, mischen und zu einem ...

Werbung/Advertising