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Gefüllter Bienenstich

         
Bild: Gefüllter Bienenstich - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig:
   Hefeteig nach Grundrezept 2, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   zwei Drittel der Gesamtmenge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Öl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Belag
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
200 ml   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
300 g   Mandeln, gehackte oder - gehobelte ca. 1.65 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
Creme zur Füllung:
400 ml   Milch - lauwarm ca. 0.38 € ca. 0.46 € ca. 0.42 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1    Puddingpulver - Vanillegeschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Margarine ca. 0.60 € ca. 1.03 € ca. 1.03 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker - zum Abschmecken ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Zwei Teigböden ganz dünn ausrollen. Einen davon auf das gut gefettete Backblech legen und nochmals lange gehen lassen. Sorgfältig mit Öl einstreichen. Die zweite Teigplatte darauf legen. Sie darf weder Löcher noch Risse haben, sonst läuft der Belag durch, und sie läßt sich nach dem Backen nicht abheben. Die Butter zerlassen, den Zucker zugeben und rühren, bis er sich aufgelöst hat. Die Sahne zufügen, alles aufkochen lassen. Die gehackten oder gehobelten Mandeln unterrühren und nochmals aufkochen lassen. Die abgekühlte Masse auf die obere Teigplatte streichen und backen. Noch heiß auf ein Kuchenbrett schieben, auskühlen lassen. Die Ränder abschneiden, und die Teigplatte mit dem Bienenstich vorsichtig abheben. Aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen Vanillepudding bereiten und abkühlen lassen. Die Margarine mit einer Prise Salz schaumig schlagen, den kalten Pudding löffelweise zufügen und zu einer leichten, nicht zu süßen Creme schlagen. Eventuell mit etwas Puderzucker abschmecken. Die Creme auf die untere Teigplatte streichen, den Bienenstichboden darauf setzen und bis zum Anschneiden noch etwas ruhen lassen.

Backzeit: 30-40 Minuten Hitze: 180° -200° C

Der gefüllte Bienenstich ist sehr beliebt als Sonntagskuchen. Die Creme muß ganz fest sein, sonst läßt er sich nicht gut schneiden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllter Bienenstich werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Bienenstich Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllter Bienenstich erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenmargarine  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kuchen  *   Thüringen

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