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Apfelkuchen mit Zitronenmelisse

         
Bild: Apfelkuchen mit Zitronenmelisse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.51 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

4 Scheibe(n)   Tk-Blätterteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Äpfel ca. 0.86 € ca. 1.26 € ca. 1.26 €
2 TL   Zitronensaft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
150 g   Crème fraîche ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Lavendelblüten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Stiele Zitronenmelisse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl, Fett ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Mandelstifte ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €

Zubereitung:

Blätterteig antauen lassen. Äpfel waschen, schälen und die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Creme fraiche, Ei, Zucker, Vanillezucker, die Hälfte der Lavendelblüten und gehackte Melisse verrühren.

Teigplatten übereinanderlegen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte (38 cm) ausrollen. 5 Minuten ruhen lassen. Teigplatte in eine gefettete Tarte- oder Springform (30 cm) legen. Die Teigränder überstehen lassen. Teigboden mit der Gabel mehrfach einstechen.

Die Apfelscheiben auf den Teig legen. Creme-fraiche-Eier-Masse darauf verteilen und mit Mandelstiften bestreuen. Die überstehenden Teigränder über die Äpfel klappen.

Auf der untersten Einschubleiste im vorgeheizten Backofen (E: 200, Umluft: 170, Gas: 3) etwa 35 Minuten backen. Aus der Form lösen und mit restlichen Lavendelblüten bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfelkuchen mit Zitronenmelisse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelkuchen mit Zitronenmelisse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelkuchen mit Zitronenmelisse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Blätterteig - TK XXX  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - Stifte  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Blätterteig  *   Kräuter

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