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Apfelkuchen mit Sahneguss

         
Bild: Apfelkuchen mit Sahneguss - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

FÜR DEN MÜRBETEIG
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE FÜLLUNG
1 kg   Feste Äpfel (z.B Golden - Delicious) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, den Saft ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
75 g   Kalifornische Rosinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DEN GUSS
200 g   Crème fraîche ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Abgeriebene Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
ZUM BESTREUEN
2 EL   Mandelblättchen ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Puderzucker nach Belieben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Fett - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Eiweiß, zum Bestreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten einen festen Teig kneten. In Folie einwickeln, 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Backofen auf 200GradC vorheizen. Den Teig auf Backpapier dünn ausrollen. Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser als Schablone auflegen, Teig genau in der Größe ausschneiden.

Den Boden wieder in die Springform einsetzen und fetten. Teigplatte einlegen, mit der Gabel mehrmals einstechen. Im Ofen (Gas: Stufe 3) 15 Minuten vorbacken und auskühlen lassen. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und achteln. Mit Zitronensaft beträufeln, mit Rosinen mischen. Restlichen Teig (ca. 2 EL davon zurückbehalten) ebenfalls dünn ausrollen.

Den Rand der Springform damit auskleiden. Nahtstellen gut andrücken. Äpfel dekorativ einschichten. Creme fraiche mit Eiern, Zucker, Zitronenschale und Zimt verrühren. Äpfel damit begießen. Mit Mandeln bestreuen. Aus dem übrigen Teig eine lange, dünne Rolle formen, als Abschluss, mit etwas Eiweiß bestrichen, um den Rand legen. Mit der Gabel rundum flach andrücken.

Den Kuchen 40-50 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen und etwas abgekühlt aus der Form lösen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfelkuchen mit Sahneguss werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelkuchen mit Sahneguss Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelkuchen mit Sahneguss erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln gehobelt  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Kuchen

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