Rezept: Gefüllte Klebreisbällchen - Khao Niau Sod Sei
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | ungegarter Klebreis | |
400 g | rohes Hühnerbrustfilet | ca. 2.46 € |
3 | Stängel frischer Koriander | |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Speisestärke; gehäufter | ca. 0.02 € |
3 EL | Fischsauce | ca. 0.67 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
etwas | Öl | |
1 kl. | Möhre | ca. 0.06 € |
0.5 | Paprika - grün | ca. 0.44 € |
0.5 | Paprika - rot | ca. 0.44 € |
Nach Belieben | ||
Eine Schale Süß-sauer- - scharfe Sauce (siehe | ||
gesondertes Rezept) |
Zubereitung:
Klebreis in heißem Wasser mindestens 2 Std. einweichen. Inzwischen Hühnerbrustfilet kleinhacken. Koriander und Schnittlauch waschen, trockenschütteln, klein schneiden und mit Hühnerbrustfilet, Eigelb, Speisestärke, Fischsauce, Zucker und Pfeffer gut durchkneten.
Klebreis in einem Sieb gut abtropfen lassen, dann auf einem großen Teller ausbreiten. Teelöffelgroße Portionen von der Hühnerbrustmischung in den Reis geben, mit feuchten Händen Bällchen von etwa 2 cm Durchmesser formen, wobei der Reis außen als Hülle sein soll.
Wasser im Kochtopf zum Sieden bringen. In der Zwischenzeit Dämpfeinsatz mit Alufolie auslegen, diese mit Öl bepinseln und mit einem Essstäbchen einige Male vorsichtig einstechen.
Klebreisbällchen so auf die Alufolie legen, dass sie etwa 1 cm Abstand voneinander haben. Dämpfeinsatz mit den Bällchen in den Kochtopf geben, bei starker Hitze mit geschlossenem Deckel etwa 5 Minuten dämpfen, dann die Hitze reduzieren und die Bällchen bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten dämpfen.
Währenddessen Garnituren aus Möhren und roten und grünen Paprikaschoten bereitstellen. Dazu Gemüse waschen, Paprikahälften entstielen und entkernen und alles in ganz feine Streifen schneiden. Fertige Klebreisbällchen auf einer Platte anrichten, mit Gemüse garnieren und nach Belieben mit Süss-sauer-scharfer Sauce (siehe gesondertes Rezept) servieren.
Tipp: Noch besser ist es, den Klebreis über Nacht einzuweichen, da er so mehr Wasser aufnimmt und noch weicher wird.
Bei 6 Portionen:
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