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Apfelkompott mit Calvados

         
Bild: Apfelkompott mit Calvados - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.78 Sterne von 18 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.48 €Kosten Rezept: ~2.88 €Kosten Rezept: ~2.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Apfel ca. 0.62 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
1    Zimtstengel ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
50 ml   Apfelsaft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 EL   Zucker - evtl. mehr ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 ml   Calvados ca. 0.86 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €

Zubereitung:

Die beiden Einmachgläser zu Hälfte mit Wasser füllen und bei 600
Watt während sechs Minuten kochen lassen. Das Wasser abgießen.

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die
Früchte in dicke Schnitze schneiden. In die beiden Gläser schichten
und je 1/2 Zimtstengel dazulegen.

Den Apfelsaft, den Zucker, die Zitronenschale und den Saft in einer
Massbecher geben und bei 600 Watt drei Minuten kochen. Dann den
Calvados beifügen und über die Apfel in den Gläsern träufeln.

Die Gläser mit Gummiring und Kunststoffbügel (*) verschließen. Bei
600 Watt während fünf Minuten garen.

(*) Zum Einmachen im Mikrowellengerät wurden spezielle Einmachgläser
mit Kunststoffbügeln entwickelt, da Metallteile im Mikrowellengerät
zu Funkenschlag führen.

Kompott und Konfitüre.

Wer einmal Früchte im Mikrowellengerät zu Kompott verarbeitet hat,
wird nie wieder anders verfahren. Da das Obst mit nur wenig
Flüssigkeit oder im eigenen Saft gegart wird, bleibt das Eigenaroma
optimal erhalten. Das gilt auch für die Verarbeitung zu Konfitüre,
die sich in kleineren Mengen ebenfalls im Mikrowellengerät zubereiten
lässt.

Gut geeignet für Kompott sind: Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Nektarinen,
Aprikosen, Zwetschgen und Feigen. Die Garzeiten können beträchtlich
variieren: Je reifer die Früchte, desto schneller sind sie weich.

Kompott kann für den Sofortgenuss zubereitet, aber auch zur 'Konserve'
eingekocht werden. Im ersteren Fall werden die Früchte gleich in der
Servierschüssel gedünstet.

Zum Einmachen von Kompott und Konfitüre nur saubere Gläser verwenden.
Man kann sie sehr gut im Mikrowellengerät sterilisieren: Jedes Glas
zur Hälfte mit Wasser füllen und bei voller Leistung je nach Größe
und Anzahl der Gläser 6-9 Minuten kochen lassen. Dann das Wasser
abschütten und die Gläser umgedreht auf einem sauberen Tuch abtropfen
lassen.

Gut zu wissen:

Für 2 Einmachgläser a 1/4 Liter.


(*) Für diese Version von Apfelkompott mit Calvados werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelkompott mit Calvados Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelkompott mit Calvados erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel  *   Calvados  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Aufbau  *   Kompott  *   Mikrowelle

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