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Gedünsteter Chicoree

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Bild: Gedünsteter Chicoree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
12 kl.   Oder 6 große Chicoree ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Petersilie - fein gehackt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Chicoree ist die Zufallsentdeckung eines belgischen Bauern, der in der Mitte des 19. Jahrhunderts beim Umgraben auf wilde Zichorienwurzeln stiess. Sie sahen wie lange gelbliche Schösslinge aus. Unser heutiger Chicoree ist das Ergebnis züchterischer Verbesserung. Insbesondere der belgische Botaniker Brezier hat sich um das feine Aroma dieser Gemüsepflanze verdient gemacht, zu deren Haupterzeugern nach wie vor Belgien gehört. Chicoree ist im Winter am besten. Auf Flämisch wird er, geradezu poetisch, "witloof" - "Weisslaub" genannt. Er darf nicht grün werden, sonst verliert der seinen mild-bitteren Geschmack.

Eine feuerfeste Form ausbuttern, die groß genug ist, die Köpfe in einer Lage nebeneinander zu fassen. Die äußeren Chicoree-Blätter entfernen. Chicoree kurz abbrausen, in die Form legen, wenig Wasser darüber geben, leicht salzen, pfeffern, mit Butterflöckchen belegen. mit feuerfestem Pergamentpapier, Alufolie oder einem Deckel bedecken. Bei 180° C 25-30 Minuten im Ofen dünsten, bis er weich ist. mit Petersilie bestreuen, servieren. Tipp: - Kaufen Sie keinen Chicoree mit welken, grünen oder am Rand bräunlich verfärbten Blättern. Erstklassiger Chicoree ist schmal, fühlt sich fest an und hat makellose cremefarbene Blätter. Kühl und dunkel aufbewahren. - Beim Ablösen der äußeren Blätter einen etwa 3 cm langen Keil aus dem Strunk schneiden. Dort konzentrieren sich die Bitterstoffe. Chicoree erst kurz vor dem Servieren zubereiten, er verfärbt sich nämlich an der Luft.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gedünsteter Chicoree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gedünsteter Chicoree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gedünsteter Chicoree erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Gemüse

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