Rezept: Gedünstete Pfirsiche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 | Feste große Pfirsiche | |
FÜR DIE SAUCE | ||
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
250 ml | Läuterzucker | ca. 0.00 € |
1 | Limette; Schale und Saft | ca. 0.19 € |
1 EL | Gehackte Pistazien | |
5 | Blätter Zitronenmelisse (evtl. mehr) | |
2 gr. | Pfirsiche | |
Dazu passt Zitroneneis |
Zubereitung:
Weißwein, Läuterzucker, Limettensaft- und schale sowie Zitronenmelisse in einem Topf auf etwa die Hälfte der ursprünglichen Flüssigkeitsmenge sirupartig einkochen. Die beiden Pfirsiche für die Sauce halbieren, Stein herausnehmen und würfelig schneiden, zu einem Fruchtmark pürieren. Das Pfirsichmark zum eingekochten Sirup geben und ein Mal aufkochen. Sirup anschließend durch ein Sieb passieren.
Die verbliebenen 6 Pfirsiche oben und unten kreuzweise einritzen und für einige Sekunden in kochendes Wasser legen. Danach herausnehmen und sofort in Eiswasser abschrecken. Haut abziehen, halbieren und den Stein herausnehmen.
Pfirsichhälften mit den gehackten Pistazien in den Sirup legen und zugedeckt etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen. Um sicher zu gehen, dass die Pfirsiche auch tatsächlich gedünstet sind, die mit einem spitzen Gegenstand anstechen. Die Pfirsiche im Saft auskühlen lassen.
Gedünstete Pfirsiche mit dem Saft in tiefen Tellern anrichten, mit cremigem Zitroneneis servieren.
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