Rezept: Gedeckter Apfelkuchen Mel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
6 EL | Zucker | ca. 0.16 € |
1.5 TL | Zimtpulver - gehäuft (x) | ca. 0.09 € |
200 g | Butter; kalt in kleinen - Stücken | |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
8 EL | Sahne | ca. 0.65 € |
Zitronenschale; abgerieben | ||
FÜLLUNG | ||
1.2 kg | Äpfel | ca. 1.48 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
130 g | Brauner Zucker | ca. 0.35 € |
150 g | Rosinen; oder zur Hälfte - getrocknete Cranberrys | |
1 TL | Zimtpulver - gehäuft (x) | ca. 0.06 € |
1 Msp. | Muskat | ca. 0.04 € |
1 Msp. | Nelkenpulver | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Kardamompulver | ca. 0.05 € |
Familie Siggs Kochbuch SF, - 12, 18.03.2004 |
Zubereitung:
Den Teig eine Stunde vor Gebrauch zubereiten und kühl stellen: Mehl, Zucker und Zimt mischen. Kalte Butterstücke beigeben und mit den Fingerspitzen zu einer krümeligen Masse zerreiben. Eigelb und Rahm verquirlen, mit der Zitronenschale unter die Masse mischen und zu einem glatten Teig kneten. (Mit Rahm nachhelfen, falls er zu trocken ist.) In Klarsichtfolie verpackt in den Kühlschrank legen.
Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln. Die Hälfte davon in Würfel schneiden und mit Zitronensaft, Zucker und Rosinen weich kochen. Die Rosinen sollten ganz bleiben. Die restlichen Äpfel in Scheiben schneiden. Mit dem heißen Apfelmus und den Gewürzen mischen, abkühlen lassen.
Zwei Drittel des Teigs zwischen zwei Klarsichtfolien ausrollen. Mit viel Rand in eine hohe Pie-Form legen, Boden mit Gabel einstechen.
Masse einfüllen, überlappenden Teig darüber legen und mit Wasser bepinseln. Restlichen Teig in Deckelgrösse ausrollen und darauf legen. Einige Dampflöcher ausstechen. Bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen auf unterster Rille vierzig bis fünfundvierzig Minuten goldbraun backen. In der Form auskühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Frittierte Plätzchen mit Käse - Panzerotti al Formaggio 18 Stück Preise: Discount: 1.77 € EU-Bio: 3.32 € Demeter: 3.77 € Die Zutaten für dieses Rezept ergeben ca. 18 Stück. Aus der Hefe, der Milch, dem Mehl, Salz und dem Wasser nach dem Grundrezept einen Pizzateig | |
Zaletti 1 Rezept Preise: Discount: 12.15 € EU-Bio: 13.34 € Demeter: 14.30 € Die Rosinen werden in warmem Wasser eingeweicht. Die Vanille aufschneiden und mit der Milch aufkochen. Das Maismehl nach und nach mit dem Schneebesen | |
Zucchinicremesuppe mit Dinkel-Vollkornmehl 4 Portionen Preise: Discount: 1.20 € EU-Bio: 1.82 € Demeter: 1.96 € Das Dinkelmehl in einem Topf leicht anrösten, mit der Gemüsebrühe auffüllen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Zucchini in kleine | |
Blaubeerauflauf 1 Rezept Preise: Discount: 9.10 € EU-Bio: 9.30 € Demeter: 10.19 € Bereits im Mai schwappt einen regelrechte Heidelbeerschwemme, vor allem aus Spanien durch das Land. Eine gute Gelegenheit, übriggebliebene Semmeln oder Baguettes | |
Hirsotto 1 Rezept Preise: Discount: 3.78 € EU-Bio: 3.81 € Demeter: 4.05 € Die Hirse mit heißem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. 1 EL Olivenöl und 1 EL Butter erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und die Hirse glasig dünsten. Mit |