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Gedeckter Apfelkuchen Mel
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Kuchen:
Zubereitung:
Den Teig eine Stunde vor Gebrauch zubereiten und kühl stellen: Mehl, Zucker und Zimt mischen. Kalte Butterstücke beigeben und mit den Fingerspitzen zu einer krümeligen Masse zerreiben. Eigelb und Rahm verquirlen, mit der Zitronenschale unter die Masse mischen und zu einem glatten Teig kneten. (Mit Rahm nachhelfen, falls er zu trocken ist.) In Klarsichtfolie verpackt in den Kühlschrank legen.
Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln. Die Hälfte davon in Würfel schneiden und mit Zitronensaft, Zucker und Rosinen weich kochen. Die Rosinen sollten ganz bleiben. Die restlichen Äpfel in Scheiben schneiden. Mit dem heißen Apfelmus und den Gewürzen mischen, abkühlen lassen.
Zwei Drittel des Teigs zwischen zwei Klarsichtfolien ausrollen. Mit viel Rand in eine hohe Pie-Form legen, Boden mit Gabel einstechen.
Masse einfüllen, überlappenden Teig darüber legen und mit Wasser bepinseln. Restlichen Teig in Deckelgrösse ausrollen und darauf legen. Einige Dampflöcher ausstechen. Bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen auf unterster Rille vierzig bis fünfundvierzig Minuten goldbraun backen. In der Form auskühlen lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gedeckter Apfelkuchen Mel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gedeckter Apfelkuchen Mel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gedeckter Apfelkuchen Mel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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