skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Gedeckter Apfelkuchen Mel

         
Bild: Gedeckter Apfelkuchen Mel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.39 Sterne von 18 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Kuchen:

400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
6 EL   Zucker ca. 0.10 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1.5 TL   Zimtpulver - gehäuft (x) ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.24 €
200 g   Butter; kalt in kleinen - Stücken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
8 EL   Sahne ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
   Zitronenschale; abgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
1.2 kg   Äpfel ca. 1.48 € ca. 2.16 € ca. 2.16 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
130 g   Brauner Zucker ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
150 g   Rosinen; oder zur Hälfte - getrocknete Cranberrys ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zimtpulver - gehäuft (x) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1 Msp.   Muskat ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Msp.   Nelkenpulver ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Prise(n)   Kardamompulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Familie Siggs Kochbuch SF, - 12, 18.03.2004 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Teig eine Stunde vor Gebrauch zubereiten und kühl stellen: Mehl, Zucker und Zimt mischen. Kalte Butterstücke beigeben und mit den Fingerspitzen zu einer krümeligen Masse zerreiben. Eigelb und Rahm verquirlen, mit der Zitronenschale unter die Masse mischen und zu einem glatten Teig kneten. (Mit Rahm nachhelfen, falls er zu trocken ist.) In Klarsichtfolie verpackt in den Kühlschrank legen.

Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln. Die Hälfte davon in Würfel schneiden und mit Zitronensaft, Zucker und Rosinen weich kochen. Die Rosinen sollten ganz bleiben. Die restlichen Äpfel in Scheiben schneiden. Mit dem heißen Apfelmus und den Gewürzen mischen, abkühlen lassen.

Zwei Drittel des Teigs zwischen zwei Klarsichtfolien ausrollen. Mit viel Rand in eine hohe Pie-Form legen, Boden mit Gabel einstechen.

Masse einfüllen, überlappenden Teig darüber legen und mit Wasser bepinseln. Restlichen Teig in Deckelgrösse ausrollen und darauf legen. Einige Dampflöcher ausstechen. Bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen auf unterster Rille vierzig bis fünfundvierzig Minuten goldbraun backen. In der Form auskühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gedeckter Apfelkuchen Mel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gedeckter Apfelkuchen Mel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gedeckter Apfelkuchen Mel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Brauner Zucker  *   Eier - halb  *   Kardamom - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Kuchen  *   Rosine

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Frittierte Plätzchen mit Käse - Panzerotti al Formaggio

Frittierte Plätzchen mit Käse - Panzerotti al Formaggio18 Stück
Preise:
Discount: ~2.95 €
EU-Bio: ~4.07 €
Demeter: ~3.77 €

Die Zutaten für dieses Rezept ergeben ca. 18 Stück. Aus der Hefe, der Milch, dem Mehl, Salz und dem Wasser nach dem Grundrezept einen Pizzateig herstellen. Den Teig ...

Zaletti

Zaletti1 Rezept
Preise:
Discount: ~13.57 €
EU-Bio: ~15.65 €
Demeter: ~15.80 €

Die Rosinen werden in warmem Wasser eingeweicht. Die Vanille aufschneiden und mit der Milch aufkochen. Das Maismehl nach und nach mit dem Schneebesen einrühren. 15 ...

Zucchinicremesuppe mit Dinkel-Vollkornmehl

Zucchinicremesuppe mit Dinkel-Vollkornmehl4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.32 €
EU-Bio: ~1.89 €
Demeter: ~2.03 €

Das Dinkelmehl in einem Topf leicht anrösten, mit der Gemüsebrühe auffüllen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Zucchini in kleine Würfel ...

Blaubeerauflauf

Blaubeerauflauf1 Rezept
Preise:
Discount: ~10.96 €
EU-Bio: ~11.61 €
Demeter: ~11.43 €

Bereits im Mai schwappt einen regelrechte Heidelbeerschwemme, vor allem aus Spanien durch das Land. Eine gute Gelegenheit, übriggebliebene Semmeln oder Baguettes einer ...

Hirsotto

Hirsotto1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.97 €
EU-Bio: ~3.61 €
Demeter: ~3.76 €

Die Hirse mit heißem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. 1 EL Olivenöl und 1 EL Butter erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und die Hirse glasig dünsten. Mit etwas ...

Werbung/Advertising