Rezept: Gebratener China-Reis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 -3 Personen:
3 | Tongupilze | |
1 EL | Chinesische Morcheln | |
2 Tasse(n) | (insgesamt) geputztes - Gemüse, in Streifen od Scheibchen geschnibbelt, (Lauch, Möhre, Stangensellerie, | |
150 g | Hähnchenbrustfilets | ca. 0.92 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
2 EL | Neutrales Öl (Erdnussöl) | |
1 EL | Sesamöl | ca. 0.17 € |
1 TL | Fein gewürfelter Ingwer | ca. 0.03 € |
Knoblauch | ||
Chili | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 Tasse(n) | Gekochter Langkornreis | ca. 0.44 € |
etwas | Brühe (eventuell) | |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
Zucker | ||
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Bei den Chinesen kann man lernen, wie aus Resten immer noch ein fabelhaftes Essen wird. Zum Beispiel ein wenig gekochter Reis. Er wird im Wok gebraten und dabei mit allerlei Gewürzen, Gemüse und vielleicht sogar noch mit weiteren Resten angereichert. Sozusagen ein Spaziergang durch die Küche. Also zum Beispiel so: Die Pilze mit kochendem Wasser bedecken und einweichen. Anschließend die Pilze klein schneiden und dabei die harten Stiele entfernen. Das Gemüse herrichten: putzen, in Scheibchen, Streifen oder Würfel schneiden. Alle Zutaten sollten etwa in gleicher Form, Stärke und Größe zugeschnitten sein.
Das Fleisch (man kann statt der Hühnerbrust auch Rinderlende oder Schweinefilet nehmen) in feine Scheibchen oder Streifen schneiden. Mit Stärke überpudern. Im Wok beide Ölsorten erhitzen, den Wok schwenken, damit auch der Rand davon benetzt wird.
Das Fleisch hinzufügen und unter Rühren braten. Dabei sofort Ingwer, Knoblauch und Chili hinzugeben sowie salzen und pfeffern. Nach und nach die Gemüsesorten (nach ihrer Garzeit) hinzufügen und mitbraten. Schliesslich mit Sojasauce und Zucker würzen. Den Reis untermischen.
Wenn sich etwas am Boden ansetzt, etwas Brühe hinzugießen. Ist alles gut verbunden, Platz in der Mitte schaffen und dort hinein die beiden Eier schlagen. Sofort würzen (Salz und Pfeffer) und verrühren, dabei immer mehr auch die anderen Bestandteile untermischen.
Sofort servieren! Getränk: Dazu trinken wir grünen Tee oder einen jungen Riesling.
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