Gebratener Aal
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Aal häuten, mit Salz abreiben, abspülen und trockentupfen. In 5 Zentimeter große Stücke schneiden, mit Essig beträufeln und 10 Minuten durchziehen lassen.
Limetten heiß waschen, abtrocknen, in 5 mm dicke Scheiben schneiden und diese fein würfeln, dabei die Kerne entfernen. Die Kapern abtropfen lassen und grob hacken. Petersilie abspülen, abtrocknen und ebenfalls hacken.
Das Mehl mit reichlich Pfeffer mischen und die trockengetupften Aalstücke darin wälzen.
Gut die Hälfte der Butter in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Aalstücke darin bei nicht zu starker Hitze in etwa 8 Minuten braten, bis sie rundherum zart gebräunt sind. Danach auf einer vorgewärmten Pfanne warmstellen.
Das Bratfett abschütten und die restliche Butter in der Pfanne aufschäumen lassen. Die Limettenstücke und die Kapern darin nur kurz erwärmen. Diese Butter über die Aalstücke gießen, mit Petersilie überstreuen und sofort servieren.
Dazu schmecken neue Kartoffeln besonders gut.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gebratener Aal werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratener Aal Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gebratener Aal erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Falsche Oliven aus unreifen Kornelkirschen
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.22 €
EU-Bio: ~2.37 €
Demeter: ~2.24 €
Den Knoblauch schälen und halbieren oder vierteln, die Chilischote (kann auch weggelassen werden) entkernen und in Streifen schneiden. Die Kornelkirschen verlesen, ...
Bunte Sommerpizza mit Oliven
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.00 €
EU-Bio: ~4.62 €
Demeter: ~4.61 €
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwa 2 EL lauwarmes Wasser über die Hefe träufeln ...
Rote-Bete-Ingwer-Suppe
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.13 €
EU-Bio: ~6.39 €
Demeter: ~6.67 €
Zwiebeln und Ingwer schälen, beides fein hacken. Rote Bete schälen und klein schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und auch klein schneiden. Zwiebeln ...
Grünkernsuppe mit Morcheln und Zucchini
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.59 €
EU-Bio: ~3.23 €
Demeter: ~3.43 €
Die Morcheln putzen. Bei der Verwendung von getrockneten Morcheln diese in lauwarmem Wasser mindestens 30 Minuten einweichen und anschließend gründlich waschen. Große ...
Schönbrunner Krapferl
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.60 €
EU-Bio: ~7.14 €
Demeter: ~7.59 €
Alle Zutaten macht man rasch zu einem Teig an, der nach kurzem Rasten auf bestaubtem Brett zweimesserrückendick ausgerollt wird. Daraus sticht man mit einem Trinkglas ...