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Rezept: Gebackener Holunder nach altem Klosterrezept

Bild: Gebackener Holunder nach altem Klosterrezept - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.30 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.45 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.73 €       Demeter  >1.91 €       

Zutaten für 1 Rezept:

12 Holunderblütenca. 0.00 €
0.5 Zitrone; davon den Saftca. 0.40 €
3 ELBranntwein 
1 ELPuderzuckerca. 0.04 €

OMELETTENTEIG
125 gMehl; (1)ca. 0.08 €
1.5 ELMehl; (2) (*)ca. 0.02 €
2 ELPuderzucker; (**)ca. 0.07 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
2 Eierca. 0.34 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
2 Eiweißeca. 0.17 €
30 gButter - frisch zerlassenca. 0.20 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
2 ELSahneca. 0.16 €
1 Schuss Mineralwasser 

ZUM AUSBACKEN

ZUM ÜBERSTREUEN
Puderzuckerca. 0.04 €
Zimtca. 0.04 €

Zubereitung:

Der Holunder muss frisch - gerade aufgeblueht - gepflückt werden.

Zähflüssigen Omelettenteig zubereiten (siehe weiter unten) und etwas ruhen lassen.

Die Blüten werden gewaschen, trocken geschüttelt und 2 bis 3 Stunden in die Zitronen-Branntwein-Zucker-Marinade gelegt.

Die Blüten abtropfen lassen und die Flüssigkeit in den Omelettenteig fließen lassen. Holunderblüten in den Omelettenteig tunken und in viel Öl ausbacken. Die Stiele von den Blüten so kurz wie möglich abschneiden, sobald der Teig beginnt, fest zu werden. Gut abtropfen lassen, mit Puderzucker und Zimt überstreuen, ganz heiß servieren.

Für den Omelettenteig: Mehl (1) und Mehl (2) (*), Salz, Zucker (**) miteinander vermischen. Nun die Eier, die Eidotter und die Butter daruntergeben und das Ganze kräftig schlagen. Milch und Rahm dazugießen und wieder kräftig schlagen. Falls der Teig zu fest erscheint, etwas mehr Milch dazugeben. Zum Schluss die steif geschlagenen Eiweiße darunterziehen.

(*) Falls man normale Omeletten damit zubereiten will, Mehl (2) weglassen. Der Teig sollte dann etwa die Konsistenz von flüssigem Rahm haben. Dieser reichhaltige Omelettenteig eignet sich als Ausgangsbasis für die verschiedenen Pfannkuchen-, Eierkuchen- und Ausbackteige sowie für Waffeln.

(**) bei salzigen Omeletten Puderzucker natürlich weglassen.


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(*) Für diese Version von Gebackener Holunder nach altem Klosterrezept werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Doppel-Weizenkorn 38% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Holunderblüten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mineralwasser - mit Kohlensäure  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt


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