Rezept: Gebackene Salat-Schüssel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Brotteig | ||
1 Dose(n) | Dr. Ötker Backmischung - Dreikornbrot | |
1 Dose(n) | Trockenbackhefe (liegt der - Backmischung bei) | |
0.25 l | Heißes Wasser | ca. 0.00 € |
Margarine - zum Einfetten | ||
80 g | Gesalzene Erdnusskerne zum - Bestreuen | ca. 0.40 € |
Schichtsalat | ||
1 kl. | Kopf Eisbergsalat, in - Streifen geschnitten | ca. 0.45 € |
4 | hartgekochte Eier - in Scheiben geschnitten | ca. 0.68 € |
140 g | Ananasstücke | ca. 0.61 € |
100 g | Kirschtomaten, halbiert | ca. 0.44 € |
2 | Frühlingszwiebeln, in - Ringe geschnitten | ca. 0.13 € |
100 g | Gouda, gestiftet | |
Dressing | ||
250 g | Dr. Ötker Creme fraîche - Classic | |
125 g | Dr. Ötker Creme Fraîche - mit frischen Kräutern | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
etwas | Zucker |
Zubereitung:
Brotteig: Backmischung nach Packungsanleitung mit Hefe und Wasser zubereiten und gehen lassen. Eine Rührschüssel (Durchmesser 20 cm, 2, 5 l Inhalt) mit Alufolie glatt auslegen, mit locker geknülltem Küchenpapier füllen und die überstehende Folie nach innen falten. Alu-Kuppel aus der Schüssel stürzen, außen fetten und mit der flachen Seite auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Gegangenen Teig mit Hilfe einer Teigkarte aus der Schüssel nehmen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, genügend groß (ca. Durchmesser 40 cm) ausrollen und so über die Alu-Kuppel legen, dass ein etwa 2 cm breiter Teigrand übersteht. Erdnusskerne grob hacken, Teig außen mit Wasser bestreichen, mit Nüssen bestreuen (evtl. leicht andrücken) und noch 10 Minuten stehen lassen.
Ober-/Unterhitze: Vorheizen auf 240Gradc. Backen bei etwa 200Gradc (unterste Einschubleiste). Heissluft: Vorheizen auf 230Gradc. Backen bei etwa 180Gradc. Gas: Vorheizen auf Stufe 6. Backen auf Stufe 3-4. Backzeit: Etwa 30 Minuten .
Brot nach dem Backen von der Alu-Kuppel lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Schichtsalat: Alle Zutaten in genannter Reihenfolge in die Brotschüssel schichten.
Dressing: Creme fraiche Classic, Creme fraiche mit frischen Kräutern verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und über den Salat geben (nicht mischen !).
Tip: Nach Wunsch das Dressing mit etwas Ananassaft abschmecken
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