skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Gebackene Artischocken mit Kräutern

         
Bild: Gebackene Artischocken mit Kräutern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

12    Artischocken mit Stiel - Sorte spitz zulaufend (* ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
150 g   Weißbrot;entrindet gewogen ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
80 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
0.5 Bund   Oregano ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
50 ml   Kaltgepresstes Olivenöl;(1) ca. 0.45 € ca. 0.46 € ca. 0.32 €
   Olivenöl - zum Beträufeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
150 ml   Weißwein ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €

Zubereitung:

Die Artischocken auf etwa 1/3 der Blatthöhe zurückschneiden; den Stiel unbedingt daran belassen. Nun die äußeren harten Blätter ausbrechen, bis nur noch die hellgelben, zarten Blätter übrigbleiben. Dann mit einem Teelöffel oder Apfelausstecher das sogenannte Heu in der Mitte herauslösen. Das Innere sofort mit Zitronensaft bestreichen, damit es sich nicht verfärbt. Den Stiel wenn nötig etwas zurückschneiden und mit einem Kartoffelschäler großzügig vom Artischockenboden aus schälen. Ebenfalls mit Zitronensaft bestreichen.

Das Brot entrinden und wägen. Den Knoblauch schälen. Beide Zutaten sowie Mandelblättchen, Oregano und Petersilie hacken. Das Olivenöl (1) beifügen und alles gut mischen. Satt in die Höhlungen der Artischocken füllen. Diese in eine ausgefettete feuerfeste Form legen. Mit Olivenöl beträufeln und salzen sowie pfeffern. Dann mit Weißwein umgießen. Die Form mit Alufolie verschließen.

Die Artischocken im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während dreissig Minuten backen. Dann die Folie entfernen und die Artischocken während weiteren fünfzehn bis zwanzig Minuten leicht hellbraun backen.

Für den Kleinhaushalt 2 Personen: Zutaten halbieren; zum Garen etwa 1 dl Weißwein verwenden.

1 Person: Zutaten vierteln; zum Garen knapp 1 dl Wein verwenden.

(*) Auch für Artischocken gilt: Nicht alles, was groß gewachsen ist, schmeckt besser. Wer Gelegenheit hat, jetzt im Frühling spitz zulaufende, kleine bis knapp mittelgroße Artischocken zu kaufen, sollte die Gelegenheit beim Schopf packen. Solange der Blütenboden nämlich in die Blattenden übergeht, kann man sie sogar roh genießen. Dazu schneidet man sie nach dem Kappen der harten Blätter in feine Scheiben und dippt diese in Olivenöl, dem evtl. etwas Balsamicoessig beigemischt wird. Bei etwas grösseren Artischocken, wie wir sie für unser Gericht verwendet haben, wird nach dem Zurüsten das flaumige Heu mit einem Löffel herausgekratzt. Artischocken halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks etwa 1 Woche frisch. Trockene oder stark fleckige Blätter weisen auf eine Überlagerung hin.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebackene Artischocken mit Kräutern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebackene Artischocken mit Kräutern Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebackene Artischocken mit Kräutern erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Mandeln gehobelt  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißbrot  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Artischocke  *   Vorspeise  *   Warm

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Überbackene Käsepolenta mit Birnen

Überbackene Käsepolenta mit Birnen4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.76 €
EU-Bio: ~6.14 €
Demeter: ~6.12 €

Die Bouillon aufkochen. Den Grieß einlaufen und unter Rühren fünf bis acht Minuten lang ausquellen lassen. Dann die Polenta vom Feuer ziehen und zugedeckt noch ...

Marzipan-Haferflocken-Cashewnuss-Plätzchen

Marzipan-Haferflocken-Cashewnuss-Plätzchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.54 €
EU-Bio: ~5.75 €
Demeter: ~6.58 €

Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Haferflocken darin unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und noch heiß mit der ...

Brombeercreme

Brombeercreme4 Portionen
Preise:
Discount: ~12.13 €
EU-Bio: ~13.94 €
Demeter: ~13.93 €

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Brombeeren verlesen, 200 g davon mit 1 EL Cassis und 2 EL Zucker mischen, einmal aufkochen und pürieren. Die tropfnasse ...

Bassumer Kugeln

Bassumer Kugeln1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.19 €
EU-Bio: ~4.38 €
Demeter: ~5.79 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 75 Bassumer Kugeln. Butter, Zucker, Eier und Salz schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterkneten, 30 ...

Grünkohl mit Eiern und Speck

Grünkohl mit Eiern und Speck1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.60 €
EU-Bio: ~7.99 €
Demeter: ~8.29 €

Grünkohl putzen. Waschen. Von den dicken Stielen streifen. Tiefgekühlten Grünkohl nach Vorschrift zubereiten. Wasser in einem großen Topf aufkochen. Salzen. Kohl 10 ...

Werbung/Advertising