Rezept: Gebackene Apfelspalten mit Calvadosschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 -6 Personen:
750 g | Äpfel | ca. 0.92 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
Zimt | ca. 0.04 € | |
Zucker | ||
0.5 EL | Rum | ca. 0.06 € |
Fett - zum Backen | ||
MILCHTEIG | ||
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
0.5 EL | Rum | ca. 0.06 € |
2 | Eiklar | ca. 0.34 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
CALVADOSSCHAUM | ||
10 ml | Calvados (oder Apfelsaft) | ca. 0.17 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
2 EL | Schlagsahne | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Milch mit Mehl, Salz, Eidotter, Öl und Rum zu einem dickflüssigen, glatten Teig verrühren und 20 Minuten rasten lassen. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zimt, Zucker und Rum marinieren.
2 Eiklar mit 100 g Zucker zu festem Schnee schlagen und unter den Teig ziehen, wieder etwa 5 Minuten stehen lassen und dann rasch verarbeiten.
Apfelspalten in den Backteig tauchen und in reichlich heißem Fett schwimmend auf beiden Seiten goldbraun backen.
Für den Calvadosschaum Calvados und Eidotter mit Zucker über Wasserdampf schaumig aufschlagen. Zum Schluss geschlagenes Obers einrühren.
Gebackene Apfelspalten mit Calvadosschaum auf Tellern anrichten.
Getränk: Zuspielung von Eveline Eselböck
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