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Gebackene Apfelspalten mit Calvadosschaum

         
Bild: Gebackene Apfelspalten mit Calvadosschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 Personen:

750 g   Äpfel ca. 0.92 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Rum ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Fett - zum Backen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MILCHTEIG
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
0.5 EL   Rum ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2    Eiklar ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
CALVADOSSCHAUM
10 ml   Calvados (oder Apfelsaft) ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 EL   Schlagsahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Milch mit Mehl, Salz, Eidotter, Öl und Rum zu einem dickflüssigen, glatten Teig verrühren und 20 Minuten rasten lassen. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zimt, Zucker und Rum marinieren.

2 Eiklar mit 100 g Zucker zu festem Schnee schlagen und unter den Teig ziehen, wieder etwa 5 Minuten stehen lassen und dann rasch verarbeiten.

Apfelspalten in den Backteig tauchen und in reichlich heißem Fett schwimmend auf beiden Seiten goldbraun backen.

Für den Calvadosschaum Calvados und Eidotter mit Zucker über Wasserdampf schaumig aufschlagen. Zum Schluss geschlagenes Obers einrühren.

Gebackene Apfelspalten mit Calvadosschaum auf Tellern anrichten.

Getränk: Zuspielung von Eveline Eselböck

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebackene Apfelspalten mit Calvadosschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebackene Apfelspalten mit Calvadosschaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebackene Apfelspalten mit Calvadosschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Calvados  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Sauce

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