skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Früchte - Lebkuchen

         
Bild: Früchte - Lebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 20 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Backblech:

Für den Teig:
50 g   Honig ca. 0.22 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
50 g   Fett ca. 0.13 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
200 g   Köllnflocken (blutenzart) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2.5 TL   Lebkuchengewürz - gehäuft ca. 0.74 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
100 g   Rosinen (hell) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Hirschhornsalz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Pottasche - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
50 g   Zitronat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
50 g   Orangeat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
100 g   Datteln ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
100 g   Feigen ca. 0.60 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
50 g   Haselnüsse ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
50 g   Mandeln ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
FÜR DIE GLASUR
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
2 EL   Orangensaft ca. 0.07 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

50 g Honig und 50 g Fett zusammen erwärmen und wieder erkalten lassen. 3 Eier, 200 g Mehl, 200 g Blütenzarte Köllnflocken, 150 g Zucker, 2 1/2 Teelöffel Lebkuchengewürz, 100 g helle Rosinen. 1 TL Hirschhornsalz und 1/2 TL Pottasche jeweils getrennt in etwas Wasser auflösen. Die Schale einer Zitrone abreiben. 50 g Zitronat, 50 g Orangeat, 100 g Datteln, 100 g Feigern - alles fein würfeln. 50 g Haselnüsse und 50 g süße Mandeln fein hacken.

Alle Zutaten schnell untereinander verarbeiten. Die ganze Masse am besten mit nasser Hand auf das gut gefettete Backblech streichen. Bei 200 Grad abbacken. Noch heiß mit Zuckerguss überziehen. Nach dem Abkühlen in etwa 5 x 5 cm große Stücke schneiden. Hält sich in einer Blechdose gut frisch. Ergibt ein Backblech voll.

Die Glasur: 150 g Puderzucker, 2 EL Orangensaft und 1 TL Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Früchte - Lebkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Früchte - Lebkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Früchte - Lebkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Datteln - Konserve  *   Eier - Größe M  *   Feigen - Stück  *   Haselnusskerne ganz  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln ganz - geschält  *   Orangeat  *   Orangensaft  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Lebkuchen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Frittata di Bietole - Mangoldomelette

Frittata di Bietole - Mangoldomelette4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.04 €
EU-Bio: ~8.68 €
Demeter: ~8.55 €

Den Mangold putzen, die Stiele kürzen, braune Stellen und welke Blätter entfernen, gut waschen. In einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser 15 Minuten ...

Heiße Biersuppe aus Westfalen

Heiße Biersuppe aus Westfalen4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.25 €
EU-Bio: ~2.65 €
Demeter: ~2.60 €

Speisestärke mit etwas Milch verrühren. Restliche Milch zum Kochen bringen. Salz, Vanillezucker und Zucker hineinrühren. Das Bier hinzugießen und die Suppe kurz ...

Gebratene Sesam-Pastinaken

Gebratene Sesam-Pastinaken2 Portionen
Preise:
Discount: ~4.19 €
EU-Bio: ~3.61 €
Demeter: ~3.61 €

Pastinake schälen, längs halbieren und in Würfel schneiden. Im siedenden Salzwasser knapp weich garen. Tofu in Scheiben schneiden. Für die Marinade alle ...

Babettes Brotgratin

Babettes Brotgratin4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.98 €
EU-Bio: ~7.33 €
Demeter: ~7.27 €

Speckwürfeli ohne Fett leicht anbraten. Milch, Eier, Salz und Muskat verquirlen. Brot, Speck, Käse und Apfel lagenweise in eine Auflaufform schichten, mit ...

Pasta mit Pastinaken

Pasta mit Pastinaken2 Portionen
Preise:
Discount: ~3.62 €
EU-Bio: ~3.37 €
Demeter: ~3.19 €

Chilischote mit Kernen fein hacken und mit Olivenöl mischen. Porree putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Pastinaken putzen, schälen und am besten mit ...

Werbung/Advertising