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Rezept: Fruchtcake mit Marzipan

Bild: Fruchtcake mit Marzipan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.22 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.28 €       Demeter  >9.23 €       

Zutaten für 1 Rezept(*):


TEIG
700 gGemischte getrockn. Früchte 
z.B. Weinbeeren,Korinthen - Sultaninen hell/dunkel 
Aprikosen, Datteln 
110 gGetrocknete Feigenca. 0.66 €
110 gKandierte rote Kirschen 
225 gButterca. 1.52 €
225 gRohzuckerca. 0.34 €
110 gGanze Mandeln; geschältca. 1.09 €
1 Orange; Schale und Saft 
1 Zitrone; Schale und Saftca. 0.79 €
2 TLGemischte Gewürze; - gemahlen .B. Zimt, ,gehäuft (x) 
Kardamom, Nelken, Macis 
300 gMehlca. 0.20 €
2 TLBackpulver - gehäuftca. 0.02 €
4 Eier; verquirltca. 0.68 €

DEKORATION
450 gMandelmasse; Backmarzipanca. 3.35 €
Puderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

(*) Für eine Cakeform mit 30 Zentimeter Länge Größere Früchte klein schneiden. Feigen hacken und Kirschen halbieren. Mit Butter, Zucker, Mandeln, Zitrusschale und -saft langsam erwärmen, bis Butter und Zucker geschmolzen sind. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen.

Mehl, Backpulver und Eier unter die Fruchtmasse mischen. Die Cakeform mit Backpapier auslegen. 3/4 der Marzipanmasse halbieren und zwei Streifen auf Puderzucker (in der Länge und Breite der Form) ausrollen.

Die Hälfte des Teigs einfüllen. Mit einem Marzipanstreifen belegen, mit der andern Hälfte des Teigs und dem zweiten Marzipanstreifen bedecken. Aus dem restlichen Marzipan zehn kleine Kugeln formen und auf dem Cake verteilen.

Im unteren Teil des auf 140 Grad vorgeheizten Backofens 2 Stunden backen.

Tipp: Die Masse halbieren und in einer kleineren Form backen. Die Backzeit beträgt dann höchstens 75 Minuten . Der Cake lässt sich gut 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.


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(*) Für diese Version von Fruchtcake mit Marzipan werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Feigen - getrocknet  *   Gewürze allgemein XXX  *   Mandeln ganz - geschält  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Marzipan


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