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Fruchtcake mit Marzipan

         
Bild: Fruchtcake mit Marzipan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept(*):

TEIG
700 g   Gemischte getrockn. Früchte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   z.B. Weinbeeren,Korinthen - Sultaninen hell/dunkel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Aprikosen, Datteln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
110 g   Getrocknete Feigen ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
110 g   Kandierte rote Kirschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
225 g   Butter ca. 1.79 € ca. 1.61 € ca. 2.24 €
225 g   Rohzucker ca. 0.20 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
110 g   Ganze Mandeln; geschält ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1    Orange; Schale und Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone; Schale und Saft ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 TL   Gemischte Gewürze; - gemahlen .B. Zimt, ,gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kardamom, Nelken, Macis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
2 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4    Eier; verquirlt ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
DEKORATION
450 g   Mandelmasse; Backmarzipan ca. 3.35 € ca. 3.35 € ca. 3.35 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

(*) Für eine Cakeform mit 30 Zentimeter Länge Größere Früchte klein schneiden. Feigen hacken und Kirschen halbieren. Mit Butter, Zucker, Mandeln, Zitrusschale und -saft langsam erwärmen, bis Butter und Zucker geschmolzen sind. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen.

Mehl, Backpulver und Eier unter die Fruchtmasse mischen. Die Cakeform mit Backpapier auslegen. 3/4 der Marzipanmasse halbieren und zwei Streifen auf Puderzucker (in der Länge und Breite der Form) ausrollen.

Die Hälfte des Teigs einfüllen. Mit einem Marzipanstreifen belegen, mit der andern Hälfte des Teigs und dem zweiten Marzipanstreifen bedecken. Aus dem restlichen Marzipan zehn kleine Kugeln formen und auf dem Cake verteilen.

Im unteren Teil des auf 140 Grad vorgeheizten Backofens 2 Stunden backen.

Tipp: Die Masse halbieren und in einer kleineren Form backen. Die Backzeit beträgt dann höchstens 75 Minuten . Der Cake lässt sich gut 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fruchtcake mit Marzipan werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fruchtcake mit Marzipan Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fruchtcake mit Marzipan erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Feigen - getrocknet  *   Gewürze allgemein XXX  *   Mandeln ganz - geschält  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Marzipan

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