Rezept: Fruchtcake mit Marzipan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
TEIG | ||
700 g | Gemischte getrockn. Früchte | |
z.B. Weinbeeren,Korinthen - Sultaninen hell/dunkel | ||
Aprikosen, Datteln | ||
110 g | Getrocknete Feigen | ca. 0.66 € |
110 g | Kandierte rote Kirschen | |
225 g | Butter | ca. 1.52 € |
225 g | Rohzucker | ca. 0.34 € |
110 g | Ganze Mandeln; geschält | ca. 1.09 € |
1 | Orange; Schale und Saft | |
1 | Zitrone; Schale und Saft | ca. 0.79 € |
2 TL | Gemischte Gewürze; - gemahlen .B. Zimt, ,gehäuft (x) | |
Kardamom, Nelken, Macis | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
2 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
4 | Eier; verquirlt | ca. 0.68 € |
DEKORATION | ||
450 g | Mandelmasse; Backmarzipan | ca. 3.35 € |
Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
(*) Für eine Cakeform mit 30 Zentimeter Länge Größere Früchte klein schneiden. Feigen hacken und Kirschen halbieren. Mit Butter, Zucker, Mandeln, Zitrusschale und -saft langsam erwärmen, bis Butter und Zucker geschmolzen sind. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
Mehl, Backpulver und Eier unter die Fruchtmasse mischen. Die Cakeform mit Backpapier auslegen. 3/4 der Marzipanmasse halbieren und zwei Streifen auf Puderzucker (in der Länge und Breite der Form) ausrollen.
Die Hälfte des Teigs einfüllen. Mit einem Marzipanstreifen belegen, mit der andern Hälfte des Teigs und dem zweiten Marzipanstreifen bedecken. Aus dem restlichen Marzipan zehn kleine Kugeln formen und auf dem Cake verteilen.
Im unteren Teil des auf 140 Grad vorgeheizten Backofens 2 Stunden backen.
Tipp: Die Masse halbieren und in einer kleineren Form backen. Die Backzeit beträgt dann höchstens 75 Minuten . Der Cake lässt sich gut 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.
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