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Anis-Birnen-Torte

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Bild: Anis-Birnen-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen(*):

250 g   Weizenmehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1.5 EL   Anis; geröstet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
125 g   Butter - kalt, in Stücken ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
5 EL   Sahne ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
BELAG
2    Birnen; z.B. Gute Luise je - ca. 150 g, geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   in Achteln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zitronensaft; (1) ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Zucker - (1) ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
150 g   Geschälte Mandeln;gemahlen ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 1.34 €
100 g   Zucker; (2) ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   Vanillezucker - gehäuft (x) ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2    Birnen; z.B. Gute Luise je - ca. 150 g, geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   an der Röstiraffel - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zitronensaft; (2) ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2    Eiweiße; mit ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 Msp.   Salz; steif geschlagen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter;flüssig, abgekühlt ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

(*) für eine Springform von 26cm Durchmesser, gefettet : Vor- und zubereiten: ca. fünfundvierzig Minuten : Kühl stellen: ca.1 1/4 Std. : Backen: ca.1 Std.

Mehl, Salz, Zucker, Anis und Zitronenschale in einer Schüssel mischen, Butter beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Eigelb und Rahm beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, Teig flach drücken, zugedeckt ca. eine Stunde kühl stellen.

Die Hälfte des Teiges in der Größe des Formenbodens ausrollen, in die vorbereitete Form legen. Restlichen Teig als Rolle an den Rand legen, mit den Fingerspitzen andrücken, ca. 3 cm hochziehen. Teigboden mit einer Gabel einstechen, Form ca.fünfzehn Minuten kühl stellen. Teigboden mit Backpapier bedecken, mit einem Blech beschweren (etwa 4 cm im Durchmesser kleiner als die Form).

Blindbacken: zehn Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Kleineres Blech und Backpapier entfernen, Teigboden zehn Minuten weiterbacken, herausnehmen.

Belag: Birnen, Zitronensaft (1) und Zucker (1) mischen, zugedeckt beiseite stellen.

Mandeln, Zucker (2), Vanillezucker, Eigelb, geriebene Birnen und Zitronensaft (2) gut vermischen. Eischnee sorgfältig darunter ziehen. Masse auf dem Teigboden verteilen, glatt streichen.

Beiseite gestellte Birnen mit der Rundung nach oben gleichmäßig darauf verteilen, leicht eindrücken. Birnen mit Butter bestreichen.

Fertig backen: ca.vierzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Anis-Birnen-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Anis-Birnen-Torte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Anis-Birnen-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Birne  *   Kuchen

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