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Rezept: Freiburger Quitten-Kuchen

Bild: Freiburger Quitten-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 31 Besuchern
Kosten Rezept: 5.57 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 5.54 €       Demeter 6.23 €       

Zutaten für 1 Kuchen(*):


MÜRBETEIG
250 gMehlca. 0.16 €
150 gButterca. 1.01 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Eica. 0.17 €
2 ELRahm; +/-ca. 0.16 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.79 €

BELAG
750 gQuittenca. 1.49 €
3 dlWeißwein; oder Wasser mit - etwas Zitronensaftca. 0.60 €
3 dlSahneca. 1.64 €
2 Eierca. 0.34 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.79 €
2 ELZuckerca. 0.05 €

Zubereitung:

(*) Für ein mittleres Wähenblech Das Mehl in eine Schüssel sieben und die Butter in Flocken dazuschneiden. Von Hand zu einer bröseligen Masse verreiben. Das Salz, den Zucker, das Ei, den Rahm und die Zitronenschale beigeben und alles rasch zu einem Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.

Den weißen Flaum auf der Quittenschale mit einem Tuch abreiben. Die Früchte schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in dünne Schnitze teilen. Mit dem Weißwein oder Zitronenwasser in ein Pfännchen geben und knapp weich kochen.

Den Mürbeteig 3 mm dick ausrollen und ein Kuchenblech damit auslegen.

Die gekochten Quittenschnitze gut abtropfen lassen und kranzförmig auf den Teigboden legen.

Den Rahm, die Eier, die Zitronenschale und den Zucker zu einem Guss verrühren und über die Quittenschnitze gießen. Den Quittenkuchen im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille 35-40 Minuten backen.

Lauwarm oder kalt servieren.


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(*) Für diese Version von Freiburger Quitten-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Quitten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Quitte


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