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Freiburger Quitten-Kuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Kuchen(*):
Zubereitung:
(*) Für ein mittleres Wähenblech Das Mehl in eine Schüssel sieben und die Butter in Flocken dazuschneiden. Von Hand zu einer bröseligen Masse verreiben. Das Salz, den Zucker, das Ei, den Rahm und die Zitronenschale beigeben und alles rasch zu einem Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.
Den weißen Flaum auf der Quittenschale mit einem Tuch abreiben. Die Früchte schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in dünne Schnitze teilen. Mit dem Weißwein oder Zitronenwasser in ein Pfännchen geben und knapp weich kochen.
Den Mürbeteig 3 mm dick ausrollen und ein Kuchenblech damit auslegen.
Die gekochten Quittenschnitze gut abtropfen lassen und kranzförmig auf den Teigboden legen.
Den Rahm, die Eier, die Zitronenschale und den Zucker zu einem Guss verrühren und über die Quittenschnitze gießen. Den Quittenkuchen im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille 35-40 Minuten backen.
Lauwarm oder kalt servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Freiburger Quitten-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Freiburger Quitten-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Freiburger Quitten-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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