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Rezept: Focaccia mit frischem Salbei

Bild: Focaccia mit frischem Salbei - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.44 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.56 €       Demeter  >0.94 €       

Zutaten für 1 Rezept:

25 gBackhefe - frischca. 0.09 €
ca. 200 ccm lauwarmes Wasser 
350 gMehlca. 0.23 €
3 ELOlivenölca. 0.38 €
1 TLSalzca. 0.00 €
20 frische Salbeiblätter (je - nach Größe) (evtl. mehr) 
2 ELWeißweinca. 0.11 €
Olivenöl zum Bestreichen - und für das Backblech 

Zubereitung:

In einer Schüssel die zerbrökelte Hefe mit 2 El. lauwarmen Wasser glattrühren, dann etwa 100 g Mehl und 100 ccm Wasser dazugeben. Zu einem Vorteig verrühren. Diesen gut mit Mehl bestäuben und zugedeckt so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Das restliche Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen, eine Mulde hineindrücken. Das Olivenöl, den Vorteig und das Salz hineingeben. Von innen nach außen das Mehl unterarbeiten, dabei nach und nach soviel von dem Wasser dazugeben, dass ein nicht zu weicher Teig entsteht. Diesen so lange kneten, bis er glatt und geschmeidig wird. Eine Kugel formen, leicht in Mehl wälzen, locker in ein Tuch einschlagen, mit einer Schüssel zudecken und an einem nicht zu warmen Ort 2 - 3 Stunden ruhen lassen. Die Salbeiblättchen kurz mit Wasser abbrausen, mit Küchenkrepp trockentupfen, dann grob zerkleinern.

Eine Hälfte des Backblechs mit reichlich Olivenöl einpinseln, dann mit Salz bestreuen. Den Backofen rechtzeitig auf 200 Grad vorheizen. Nach der Ruhezeit den Teig nochmals kurz durchkneten, dabei den Weißwein und den Salbei unterarbeiten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem rechteckigen Fladen ausrollen, der ungefähr die Hälfte des Backbleches bedeckt. Die Oberfläche mit einer Gabel in gleichmäßigen Abständen einstechen, dann mit reichlich Olivenöl bepinseln. Auf der unteren Schiene des Backofens in etwa 20 Minuten goldgelb backen. Noch heiß in Stücke schneiden und servieren.

Anmerkung Christine: Klappt auch gut ohne dieses "von außen nach innen unterarbeiten und ins Tuch einschlagen", vielleicht ein bisschen mehr Salz verwenden.


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(*) Für diese Version von Focaccia mit frischem Salbei werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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