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Florentiner Krokantschnitte

         
Bild: Florentiner Krokantschnitte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 30 Plätzchen (cir:

MÜRBETEIG
330 g   Mehl ca. 0.21 € ca. 0.28 € ca. 0.48 €
280 g   Butter ca. 2.68 € ca. 2.00 € ca. 2.79 €
120 g   Puderzucker ca. 0.24 € ca. 1.01 € ca. 1.01 €
120 g   Feingemahlene Mandeln, ohne - Schale ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
1    Vanillestange; das Mark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Rum ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 TL   Abgeriebene Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MARZIPANMASSE FÜR TEIGRAND
200 g   Marzipanrohmasse ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
30 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
FÜLLUNG
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
250 g   Honig ca. 1.09 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
1 Prise(n)   Zimt - gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
250 g   Haselnüsse, fein gehackt ca. 4.98 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
150 g   Orangeat - fein gehackt ca. 0.97 € ca. 0.88 € ca. 0.88 €
150 g   Zitronat - fein gehackt ca. 0.97 € ca. 0.88 € ca. 0.88 €

Zubereitung:

Mürbeteig:

Alle Zutaten für den Grundteig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Grundteig aus dem Kühlschrank nehmen, die Folie entfernen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm ausrollen (ersatzweise zwischen zwei Klarsichtfolien). Daraus 4 cm breite Bahnen schneiden. Diese auf ein Backblech mit Backpapier legen und um den Rand jeweils eine Bordüre mit der bereits angerührten Marzipanmasse aufspritzen.

Marzipanmasse für Teigrand:

Marzipanrohmasse zerbröckeln und mit Eiweiß und Mehl verkneten, dann in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und zur Seite legen.

Füllung:

Butter mit Zucker, Honig und Zimt aufkochen lassen. Haselnüsse, Orangeat und Zitronat beigeben und das Ganze kräftig durchkochen. Diese Masse ca. 3 - 4 mm dick auf die Innenfläche des Mürbeteigs füllen, verteilen und dann das Ganze im Backofen bei 200°C etwa 10 - 15 Minuten backen. Danach herausnehmen, leicht abkühlen lassen und im noch lauwarmen Zustand mit einem heißen Messer in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Florentiner Krokantschnitte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Florentiner Krokantschnitte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Florentiner Krokantschnitte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   X-mas

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