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Florentiner - Variation 5

         
Bild: Florentiner - Variation 5 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 50 Stück:

100 g   Gemischtes Orangeat und - Zitronat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Kandierte Kirschen ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
125 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
100 g   Doppelrahm ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
40 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €
1 Pack.   Dunkle Schokoladeglasur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Orangeat, Zitronat und Kirschen fein hacken. Mit Mandelblättchen, Zucker, Butter, Honig und Doppelrahm in eine Pfanne geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und beifügen. Alles aufkochen, dann auf kleinem Feuer drei Minuten leise kochen lassen.

Die Pfanne vom Herd ziehen, das Mehl darüber sieben und gut mischen. Auskühlen lassen.

Ein großes Blech mit Backpapier belegen. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen abstechen und mit genügend großem Abstand voneinander - die Florentiner zerlaufen beim Backen! - auf das Backpapier setzen. Leicht flach drücken.

Die Florentiner auf der mittleren Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens einschieben und etwa vier Minuten backen, bis sie am Rand hellbraun werden. Herausnehmen und sofort mit einem glatten Rondellenausstecher leicht zusammen schieben. Man muss schnell arbeiten, so lange die Gützli noch sehr heiß sind! Die Florentiner auskühlen lassen.

Die Glasur schmelzen und mit einem Pinsel damit die Rückseite der Florentiner bestreichen. Mit der Schokoladenseite nach oben auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

Florentiner-Trick: Die Florentiner laufen beim Backen relativ stark auseinander. Deshalb nur 7-8 Florentiner auf einmal backen. Damit sie dennoch eine schöne Form erhalten, werden sie sofort nach dem Backen möglichst heiß mit einem Rondellenausstecher gleich wieder gleichmäßig rund zusammengeschoben. Wichtig: Möglichst rasch arbeiten, denn die Caramelmasse wird rasch fest! Ist man dennoch zu spät, kann man die Florentiner noch einmal kurz in den heißen Ofen geben. Übrigens: Wer kandierte Früchte nicht mag, kann sie durch die gleiche Gewichtsmasse (insgesamt 150 g) Mandelblättchen ersetzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Florentiner - Variation 5 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Florentiner - Variation 5 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Florentiner - Variation 5 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Belegkirschen  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Creme double  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln gehobelt  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck

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