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Rezept: Florentiner - Variation 5

Bild: Florentiner - Variation 5 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.15 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.16 €       Demeter  >3.27 €       

Zutaten für 50 Stück:

100 gGemischtes Orangeat und - Zitronatca. 0.00 €
50 gKandierte Kirschenca. 0.70 €
125 gMandeln - gehobeltca. 0.49 €
100 gZuckerca. 0.15 €
25 gButterca. 0.17 €
1 ELHonigca. 0.11 €
100 gDoppelrahmca. 0.71 €
0.5 Vanilleschoteca. 1.00 €
40 gMehlca. 0.03 €
1 Pack.Dunkle Schokoladeglasur 

Zubereitung:

Orangeat, Zitronat und Kirschen fein hacken. Mit Mandelblättchen, Zucker, Butter, Honig und Doppelrahm in eine Pfanne geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und beifügen. Alles aufkochen, dann auf kleinem Feuer drei Minuten leise kochen lassen.

Die Pfanne vom Herd ziehen, das Mehl darüber sieben und gut mischen. Auskühlen lassen.

Ein großes Blech mit Backpapier belegen. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen abstechen und mit genügend großem Abstand voneinander - die Florentiner zerlaufen beim Backen! - auf das Backpapier setzen. Leicht flach drücken.

Die Florentiner auf der mittleren Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens einschieben und etwa vier Minuten backen, bis sie am Rand hellbraun werden. Herausnehmen und sofort mit einem glatten Rondellenausstecher leicht zusammen schieben. Man muss schnell arbeiten, so lange die Gützli noch sehr heiß sind! Die Florentiner auskühlen lassen.

Die Glasur schmelzen und mit einem Pinsel damit die Rückseite der Florentiner bestreichen. Mit der Schokoladenseite nach oben auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

Florentiner-Trick: Die Florentiner laufen beim Backen relativ stark auseinander. Deshalb nur 7-8 Florentiner auf einmal backen. Damit sie dennoch eine schöne Form erhalten, werden sie sofort nach dem Backen möglichst heiß mit einem Rondellenausstecher gleich wieder gleichmäßig rund zusammengeschoben. Wichtig: Möglichst rasch arbeiten, denn die Caramelmasse wird rasch fest! Ist man dennoch zu spät, kann man die Florentiner noch einmal kurz in den heißen Ofen geben. Übrigens: Wer kandierte Früchte nicht mag, kann sie durch die gleiche Gewichtsmasse (insgesamt 150 g) Mandelblättchen ersetzen.


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(*) Für diese Version von Florentiner - Variation 5 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Belegkirschen  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Creme double  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln gehobelt  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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