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Flockentorte mit Mini-Windbeuteln
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Zutaten für den Mürbeteig miteinander verkneten und eine gefettete Springform damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und für 15 Minuten zum Kühlen in den Kühlschrank stellen. Anschließend den Boden bei ca. 200° ungefähr 15 Minuten backen. Er soll goldbraun sein.
Für den Brandteig Wasser und Butter in einem Topf (am besten ein Stieltopf) zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und das mit der Speisestärke vermischte Mehl dazugeben. Mit einem Holzlöffel solange rühren, bis ein Kloss entsteht. Den Topf wieder auf die heiße Herdplatte setzen und weiter rühren, bis sich auf dem Topfboden eine weiße Schicht absetzt. Dann den Teigkloss in eine Rührschüssel umfüllen und sofort das erste Ei gründlich unterrühren. (Dazu können Sie Ihren Mixer benutzen, auf kleinster Stufe und mit Knethaken; oder sie nehmen einen Holzlöffel.) Nacheinander jeweils einzeln die anderen Eier einarbeiten. Der Teig soll glänzen und zäh vom Löffel bzw. Knethaken reissen. Abkühlen lassen. Erst danach das Backpulver mit einem Holzlöffel unterrühren. Fünf Springformböden (ohne den Ring) fetten und mit Mehl bestäuben. Wenn Sie nicht so viele Formen haben, bereiten Sie sie nacheinander vor. Den Backofen auf 200 ° vorheizen. Auf den ersten Springformboden mit einer Spritztülle 14 kleine Häufchen spritzen (das werden die Mini- Windbeutel). Den restlichen Teig dünn und glatt auf die anderen 4 Böden streichen. Jeweils einen Boden bei 190° - 200° ca. 15 Minuten backen. Die Brandteigböden sollen eine schöne goldene Farbe haben. Auskühlen lassen. Stellen Sie beim Backen eine Tasse kaltes Wasser mit in den Ofen, das ist gut für den Teig.
Für die Füllung die Pfirsiche abtropfen lassen (den Saft dabei auffangen) und in kleine Stücke schneiden. 400 ml Flüssigkeit aufkochen. (Wenn der Pfirsichsaft nicht ganz ausreicht, den Rest mit Wasser auffüllen.) Dann den mit Zucker und Saft angerührten Tortenguss hineingießen, danach die Pfirsichstückchen dazugeben. Die Pfirsichmasse sofort auf drei der vier Brandteigböden verteilen. Den Mürbeteigboden mit dem Johannisbeergelee bestreichen. Die Sahne mit Sahnesteif und den vier Päckchen Vanillinzucker steif schlagen. Von den Mini-Windbeuteln die Deckel abschneiden und sie mit Sahne füllen. Einen der Brandteigböden zerrupfen (für die Flocken).
Nun die Torte zusammensetzen: Auf den Mürbeteigboden den ersten Brandteigboden setzen und mit Sahne bestreichen, nun den nächsten Brandteigboden draufsetzen und so weiter verfahren, bis alle Böden zusammengesetzt sind. Auch die oberste Schicht und die Seiten mit Sahne bestreichen. Nun die Seite der Torte mit den Brandteigflocken verzieren. Auf der Oberseite 14 Stücke markieren. Auf jedes Tortenstück einen Mini- Windbeutel setzen. Dann den Windbeuteln wieder locker ihre Deckel aufsetzen. Nun die restlichen Flocken oben auf der Torte verteilen und mit Puderzucker bestäuben.
Die Flockentorte sollten sie möglichst am Tag des Verzehrs backen. Sie lässt sich am besten mit einem Elektromesser schneiden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Flockentorte mit Mini-Windbeuteln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Flockentorte mit Mini-Windbeuteln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Flockentorte mit Mini-Windbeuteln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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