Rezept: Ananas-Tarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Tarte (*):
400 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 1.44 € |
20 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
225 g | Zucker | ca. 0.34 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
750 g | Schmand | ca. 3.34 € |
1 | frische Ananas | |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
4 | Rum | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
2 Blatt | Gelatine | ca. 0.30 € |
15 g | Mandelblättchen - geröstet | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
(*) Rezept für 12 Personen Die Kuchenform fetten. Den Blätterteig auswellen und die Form damit auslegen. Mit einer Gabel den Teigboden mehrmals einstechen. Dann die Form komplett mit einer gefetteten Alufolie auslegen und bis zum Rand mit Linsen füllen. Bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) den Boden ca. 10 Minuten blind backen.
In der Zwischenzeit die Stärke mit 75 g Zucker und dem Ei glatt rühren und unter den Schmand mischen.
Die Alufolie mit den Linsen aus der Kuchenform nehmen.
Die Schmandmasse auf den Blätterteigboden geben und bei 180 Grad den Kuchen nochmals 20 Minuten backen. Den Kuchen erkalten lassen und aus der Form stürzen.
Die Ananas schälen, vierteln und in 2 mm dünne Scheiben schneiden. Man benötigt ca. 350 g Ananasfruchtfleisch. Aus Wasser, Weißwein, Rum, restlichem Zucker, Zitronensaft, Vanilleschote, Zimtstange und den Ananasabschnitten einen Fond kochen. Die Ananasscheiben in dem leicht köchelndem Fond garen. Dann herausnehmen, abtropfen und erkalten lassen.
Den Fond durch ein Mulltuch passieren. Die Gelatine einweichen und in 250 ml heißem Fond auflösen. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die Ananasscheiben auf dem gebackenen Kuchen dekorativ verteilen. Kurz bevor der Ananas-Guss zu gelieren beginnt, den Guss auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen kalt stellen, bis der Guss fest ist. Mit gerösteten Mandelblättchen bestreut servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brouet houssie - Petersilienhuhn 4 Portionen Preise: Discount: 5.16 € EU-Bio: 5.28 € Demeter: 5.36 € Das Huhn in Stücke schneiden. Die Leber zur Seite legen. In einem Schmortopf die Speckscheiben in Fett auslassen. Die Zwiebeln und anschließend die | |
Bierhappen 1 Rezept Preise: Discount: 1.43 € EU-Bio: 2.62 € Demeter: 2.99 € Ein herzhafter Snack zur Bundesligarunde mit den Kumpels. Wer gute Freunde hat, der kann die Mayonnaise auch mit Knoblauch pimpen. Die | |
Mousse au chocolat mit Orangenlikörsauce 4 Portionen Preise: Discount: 4.01 € EU-Bio: 4.13 € Demeter: 4.13 € Die beiden Schokoladensorten im Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Eier im Wasserbad schaumig schlagen. Dann die geschmolzene Schokolade | |
Andalusische Pfirsiche 4 Portionen Preise: Discount: 3.14 € EU-Bio: 3.06 € Demeter: 3.06 € Eier, Zucker, Vanillinzucker und Cognak sehr schaumig schlagen. Schlagrahm zugeben. Pfirsiche abtropfen lassen, in Gläser legen, Creme dazugeben. Mit | |
Fenchel in Safransahne 4 Portionen Preise: Discount: 9.99 € EU-Bio: 10.02 € Demeter: 10.08 € Fenchelknollen in feine Streifen schneiden. Butter erhitzen, Fenchel darin andünsten. Salz, Safran und Sahne dazugeben und Fenchel 20 Minuten |