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Ananasparfait mit Kiwi-Litschi-Kompott

         
Bild: Ananasparfait mit Kiwi-Litschi-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Ananas, frisch (1,5 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eier (L) ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
75 g   Puderzucker (I) ca. 0.15 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
50 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Kirschwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Kiwis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Litschis, frisch; ersatz- - - weise aus der Dose ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Limette ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
50 g   Puderzucker (Ii) ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €

Zubereitung:

Schopf und Stielansatz der Ananas abschneiden. Die Ananas längs vierteln, den holzigen Mittelteil herausschneiden. Das Fruchtfleisch auslösen, 200 g (bezogen auf 4 Portionen) in kleine Stückchen schneiden und beiseite stellen. Das restliche Fruchtfleisch mit dem Pürierstab pürieren. Eine Porzellan- oder Metallform (etwa 1 l Inhalt) in das Gefriergerät stellen. Die Eier trennen. Eigelb mit Puderzucker (I) in einer Porzellan- oder Metallschüssel mit den Quirlen des Handrührers auf höchster Stufe zu einem dicklich-weißen Schaum aufschlagen, in ein heißes Wasserbad stellen und stocken lassen. (Das passiert vom Rand her; die gestockte Masse mit einem Spatel immer wieder vom Rand schaben, bis der gesamte Eischaum gestockt ist.) In der Zwischenzeit den Zucker mit Wasser 4-5 Minuten einkochen , bis er leicht sirupartig, aber noch klar ist. Das Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers auf höchster Stufe zu steifem Schnee schlagen, dabei den heißen Zuckersirup in dünnem Faden zugeben. Die gestockte Eigelbmasse mit den Qu irlen des Handrührers auf höchster Stufe cremig aufschlagen, gut mit dem Schneebesen mit der Eiweißmasse mischen. Ananaspüree und Kirschwasser unterheben. Die Masse in die vorgekühlte Form streichen und mindestens 5-6 Stunden im Gefriergerät durchfrieren lassen. Für das Kompott die Kiwis schälen und in Scheiben schneiden. Die Litschis aus der Schale brechen, entkernen und vierteln. Kiwis und Litschis mit den zur Seite gestellten Ananasstückchen mischen. Die Limette dünn abreiben und auspressen. Den restlichen Puderzucker im Limettensaft lösen, Limettenschale zugeben, zu den Früchten geben. Vor dem Servieren das Parfait aus der Form lösen: Die Form bis zum Rand kurz in heißes Wasser tauchen, auf eine vorgekühlte Platte stürzen. Nach 6-8 Minuten die Form abheben. Das Kompott extra zum Parfait reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ananasparfait mit Kiwi-Litschi-Kompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ananasparfait mit Kiwi-Litschi-Kompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ananasparfait mit Kiwi-Litschi-Kompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas - Stück  *   Eier - Größe L  *   Kiwis  *   Limette  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ananas  *   Eis  *   Kiwi  *   Litschi  *   Parfait

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