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Fiadone (Käsekuchen aus Korsika)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 kuchen:
Zubereitung:
(*) Brocciu: 'le roi des rois des fromages de la Corse', ein milder
Frischkäse aus Schafs- und manchmal Ziegenmilch, eine Art Quark,
ähnlich dem Ricotta, doch unverkennbar in seinem Geschmack. Seine
Verwendung in der korsischen Küche ist unbegrenzt: gesalzen (als
Füllung von Crepes oder Cannelloni), gezuckert für kleine Krapfen,
oder eben für den Käsekuchen, den fiadone.
Kuchen:
Den Brocciu mit einem Holzlöffel zerdrücken, den Zucker, geriebene
Zitronenschale, den Zitronensaft sowie den Grappa dazugeben und
nacheinander die Eier unterrühren.
Die Masse in eine mit Butter ausgestrichene und mit Mehl bestäubte
Kuchenform geben und im auf 180 oC vorgeheizten Ofen 35 Minuten backen.
Die Oberfläche vom Kuchen soll goldgelb-bräunlich (Zentrum) bis braun
(Rand) sein.
Sauce:
Die Milch aufkochen und - abseits vom Feuer - die Pfefferminze darin
ziehen lassen.
Das Eigelb und den Zucker mit dem Schneebesen zu einer weißlichen
Creme schlagen, die durch ein feines Sieb passierte Milch dazugeben und
bei kleiner Hitze solange rühren, bis die Creme leicht dicklich wird
und den Rücken des Holzlöffels fein überzieht.
Den Topf sofort vom Feuer nehmen und die Sauce erkalten lassen.
Der Fiadone schmeckt kalt serviert mit und ohne Pfefferminzsauce
ausgezeichnet.
Der Fiadone kann im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahrt werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Fiadone (Käsekuchen aus Korsika) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Fiadone (Käsekuchen aus Korsika) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Fiadone (Käsekuchen aus Korsika) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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