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Feurige Garnelensuppe, Tom Yam Gung

         
Bild: Feurige Garnelensuppe, Tom Yam Gung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Garnelen - mittelgroße, rohe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Stengel frischer Koriander - mit Wur el ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   schwarze Pfefferkörner ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
300 g   Champignons ca. 1.72 € ca. 1.72 € ca. 1.72 €
3    Zitronenblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Stange(n)   Zitronengras ca. 0.93 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €
1    Galgant - frisch, 5 cm, Khaa ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Chilischoten - frisch, thail. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Zitronensaft ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
3 EL   Fischsauce ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €

Zubereitung:

Die Garnelen schälen und den Kopf abnehmen, das Schwanzende unbedingt daranlassen. Die Garnelen am Rücken längs leicht einschneiden, den Darm entfernen.

Die Garnelenköpfe und die -schalen mit 1,5 Liter Wasser aufkochen. Die Korianderwurzel abschneiden, waschen und mit den Pfefferkörnern im Mörser zerstampfen. Beides zum Garnelenfond geben und diesen bei mittlerer Hitze etwa fünf Minuten leicht köcheln lassen. Durch ein feines Sieb geben.

Die Champignons putzen, waschen und halbieren. Die Zitronenblätter und das Zitronengras waschen, die Blätter vierteln, die Stengel in etwa drei Zentimeter lange Stücke schneiden und im Mörser zerquetschen. Den Galgant waschen und in dünne Scheiben schneiden.

Die Chilis putzen und in Ringe schneiden. Mit dem Zitronensaft und der Fischsauce in eine Schüssel geben.

Den Garnelenfond mit dem Zitronengras, den -blättern und dem Galgant etwa zwei Minuten kochen lassen. Die Garnelen und die Pilze hinzugeben und weitere drei Minuten schwach kochen lassen. Das Zitronengras, die -blätter und den Galgant aus der Suppe nehmen.

Die Suppe zu der Chilimischung geben. Mit Koriander garniert servieren.

Zubereitung: ca. 45 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Feurige Garnelensuppe, Tom Yam Gung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Feurige Garnelensuppe, Tom Yam Gung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Feurige Garnelensuppe, Tom Yam Gung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons frisch - weiß  *   Fischsauce - asiatisch  *   Garnelen XXX  *   Kaffir-Limetten-Blätter  *   Koriandergrün  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Zitronengras - frisch  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Suppen  *   Vorspeisen

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