Fester Starter: Aufbau aus flüssigem Starter und Auff ...
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Den flüssigen Sauerteig Starter (z.B. selbst hergestellten Barm Starter nach Peter Reinhart oder käuflichen Starter) im Wasser auflösen, das Mehl hinzufügen und zu einem festen Teig verkneten. Dicht mit Klarsichtfolie abdecken und 8-12 Stunden fermentieren lassen. Man erhält etwa 1/3 Tasse Teig, der in maximal 8 Stunden auf ein Volumen von 1 1/3 Tassen aufgehen sollte. Falls er das nicht tut, ist er noch schwach und sollte mehrmals aufgefrischt werden.
Zum Auffrischen die angegebene Menge Starter im Wasser auflösen, das Mehl hinzufügen und zu einem festen Teig verkneten. Dicht mit Klarsichtfolie abdecken und 8-12 Stunden fermentieren lassen.
Um den Starter aktiv zu erhalten, sollte man ihn alle 12 Stunden auffrischen.
Dieser Starter kann im Kühlschrank fast unbegrenzt aufbewahrt werden. (Glezer stellt ihren Starter nach 1-2 Stunden Fermentation in den Kühlschrank). Evt. färbt er sich dabei grau und sondert eine klare Flüssigkeit (Fusel, "hooch") ab, das ist normal. Um wieder einen aktiven Starter aufzubauen, sollte man ihn 3-4 mal wie oben beschrieben auffrischen, bis er sein Volumen in etwa 8 Stunden wieder vervierfacht.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Fester Starter: Aufbau aus flüssigem Starter und Auff ... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Fester Starter: Aufbau aus flüssigem Starter und Auff ... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Fester Starter: Aufbau aus flüssigem Starter und Auff ... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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