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Rezept: Fenchel-Zitronensuppe

Bild: Fenchel-Zitronensuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.63 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.82 €       Demeter  >1.88 €       

Zutaten für 4 Portionen:

400 gFenchel, (geputzt) 
100 gSchalottenca. 0.10 €
20 gButterca. 0.14 €
2 ELNacktgerste; und 
1 TLFenchelsamen; zusammen - mittelfein gemahlenca. 0.14 €
2.5 ELGemüsebrühe - gekörntca. 0.16 €
800 mlWasserca. 0.01 €
3 ELMandelnca. 0.45 €
6 Zweig(e)Petersilie - glattca. 0.22 €
125 gSaure Sahneca. 0.41 €
3 ELZitronensaftca. 0.11 €
2 TLAbgeriebene Zitronenschale - (unbeh.) 
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Meersalz 

Zubereitung:

Den Fenchel putzen, waschen und feine Streifen schneiden. Dazu die Knollen längs halbieren, mit der Schnittfläche auf ein Brett legen und ein- bis zweimal längs so einschneiden, dass das Fenchelstück am Wurzelansatz zusammenhält. Dann quer in schmale Streifen schneiden. Die Schalotten fein würfeln und in der Butter andünsten. Den Fenchel und die Gerste dazugeben und unter Umwenden kurz anrösten. Die gekörnte Brühe darüber streuen und das Wasser zugießen. 8-10 Minuten bei schwacher Hitze kochen, bis der Fenchel bissfest ist.

Inzwischen die Mandeln längs in Stifte schneiden und ohne Fett hellgelb rösten. Zwei kleine Handvoll Fenchelgrün von den Stielen zupfen und mit der Petersilie fein schneiden. Die Kräuter, die Sahne, den Zitronensaft und die Zitronenschale in die Suppe rühren. Mit Pfeffer und eventuell wenig Salz abschmecken. Die Suppe auf Teller verteilen und mit den Mandeln bestreuen.


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(*) Für diese Version von Fenchel-Zitronensuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fenchel - ganz  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gerste - Körner  *   Mandeln ganz - geschält  *   Meersalz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Sauerrahm  *   Schalotten  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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