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Rezept: Feiner Osterkranz

Bild: Feiner Osterkranz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.85 Sterne von 48 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.78 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.95 €       Demeter  >7.38 €       

Zutaten für 1 Portion:

750 gMehl; gesiebtca. 0.49 €
175 gZuckerca. 0.26 €
2 Pack.Trockenbackhefeca. 0.12 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
175 mlMilch; lauwarmca. 0.17 €
200 gButterca. 1.35 €
0.125 lSaure Sahneca. 0.41 €
2 Eierca. 0.34 €
300 gRosinenca. 0.71 €
100 gKorinthenca. 0.24 €
100 gMandelstifteca. 0.79 €
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELMilch; evtl. etwas mehr 

Zubereitung:

Mehl in eine Backschüssel sieben, Salz zugeben, eine Mulde drücken, die Hefe hineinstreuen, mit etwas Mehl vermischen, lauwarme Milch und Sahne einrühren. Die leicht geschmolzene Butter mit dem Zucker und zwei Eiern in die Schüssel geben und mit dem Knethaken zu einem Hefeteig verarbeiten. Mindestens 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen. Danach eingeweichte Rosinen, Korinthen und Mandelstifte unter den Teig kneten. Der wird in zwei etwa 50cm lange Rollen geteilt, die abgedeckt weitere 30 Minuten zugluftfrei gehen müssen. Dann beide Stränge verdrehen und als Kranz auf ein Blech legen. mit in Milch geschlagenem Eigelb überziehen, 15 Minuten ruhen lassen und auf der mittleren Schiene 30-40 Minuten bei 200°C backen.


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(*) Für diese Version von Feiner Osterkranz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - Stifte  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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