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Feiner Honigkuchen auf dem Blech

         
Bild: Feiner Honigkuchen auf dem Blech - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.00 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig
375 g   Honig ca. 1.64 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
100 g   Schmalz ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
Weiteres
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
3 TL   Zimt - gestrichen ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.48 €
0.5 TL   Kardamom ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   gem. Nelken ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
4 Tropfen   Bittermandelöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Fl. Rumaroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   abger. Schale 1 - unbehandelten Ap ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
3    gestr. El. Kakao ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   knapp 1/8 l Milch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   grobgehackte Haselnusskerne ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
100 g   Zitronat - klein gewürfelt ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
150 g   Korinthen ca. 0.35 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
Guß
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
3    gestr. El. Kakao ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ca. 2 El. heißes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter - flüssig ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
200 g   Kuvertüre ca. 0.69 € ca. 3.05 € ca. 3.05 €

Zubereitung:

Für den Teig Honig, Zucker, Vanillezucker, Butter und Schmalz langsam im Topf erwärmen, dann in eine Rührschüssel gießen und kalt stellen. Unter die fast erkaltete Masse Eier, Gewürze, abger. Apfelsinenschale und nach und nach, abwechselnd mit Milch, das Backpulver-Kakao-Mehl-Gemisch rühren. Zum Schluß Haselnüsse, Zitronat und die gewaschenen, gut abgetrockneten Korinthen unterrühren. Den Teig mit einem Teigschaber gut 1 cm dick auf ein gefettetes Blech streichen. Ein mehrfach umgeknifftes, gefettetes Papier vor den Teig legen, ca. 30 Minuten backen. Schaltung: 175-195°, 2. Schiebeleiste v. u. 160-180°, Umluftbackofen Den Kuchen auf dem Blech abkühlen lassen. Für den Guß den mit Kakao gesiebten Puderzucker mit so viel heißem Wasser glattrühren, daß eine dickflüssige Masse entsteht, dann die flüssige Butter dazugeben. Gleichmäßig auf den Kuchen auftragen, fest werden lassen. Die Kuvertüre in einem kleinen Topf im Wasserbad so lange erwärmen, bis sie sich glattrühren läßt. Zum Schluß auf den Kuchen streichen.

Tip: Wenn selbstgemahlenes Mehl verwendet wird, sollte die Kleie herausgesiebt werden, sonst wird der Teig zu trocken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Feiner Honigkuchen auf dem Blech werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Feiner Honigkuchen auf dem Blech Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Feiner Honigkuchen auf dem Blech erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Backaroma - Rum  *   Backpulver - Päckchen  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Kakao - schwach entölt  *   Kardamom - gemahlen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Nelken gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schweineschmalz  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Blechkuchen  *   Honig  *   Kuchen

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