Rezept: Feigentorte mit Mandelmus (Siebeck)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Blätterteig (Tk) | ||
500 g | Feigen, blau, reif | ca. 2.05 € |
Wasser | ||
4 | Kirschwasser | |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
Crème fraîche | ||
Zucker |
Zubereitung:
...Zur Abwechslung mache ich sie aus Blätterteig. Den kaufe ich tiefgefroren, rolle ihn dünn aus und füttere damit eine Springform von 25 cm Durchmesser aus. Die stelle ich ins Gefrierfach, während ich die anderen Vorbereitungen treffe. Zuerst werden die reifen, dunkelblauen Feigen - ca. 500 g - im Ganzen mit wenig Wasser und einem doppelten Kirschschnaps ungefähr 10 Minuten pochiert. Abkühlen lassen, herausnehmen und halbieren; sollten es große Exemplare sein: vierteln. Den Ofen auf 230oC vorheizen. Sodann verarbeite ich im Mixer oder einem anderen Schnellpürierer 4 Eier, 100 g gemahlene Mandeln, 100 g Zucker, 50 g Butter und 50 g Mehl zu einer Paste. mit ihr bestreiche ich den kalten Teig in der Form und plaziere darauf die einzelnen Feigenhälften oder -viertel. Unten im Ofen 10 Minuten backen, dann die Hitze auf 200oC reduzieren. Weitere 20 Minuten garen lassen, die Hitze nochmal reduzieren und darauf achten, das die Mandelpaste auch in der Mitte der Form gar wird, das heißt, nicht mehr flüssig. Ich esse die Feigentorte warm und serviere dazu leicht gesüßte Creme fraiche.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pilspunsch 2 Portionen Preise: Discount: 1.86 € EU-Bio: 2.30 € Demeter: 2.18 € Eier mit Zucker und Bier schaumig schlagen, Zitronenschale und Zimt hinzufügen und unter ständigem Rühren erhitzen. Sofort servieren. | |
Fenchelauflauf - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 4.08 € EU-Bio: 4.15 € Demeter: 4.41 € Zwiebeln und die Hälfte des Specks fein würfeln und in einem Topf mit Fett glasig dünsten. Mehl darüberstäuben, kurz anschwitzen, mit Brühe, Milch und Sahne | |
Gemüse-Lachs-Strudel 4 Portionen Preise: Discount: 7.90 € EU-Bio: 13.63 € Demeter: 14.06 € Mehl, Wasser, Öl und Salz mischen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt bei Zimmertemperatur mindestens | |
Brandy Gumb 1 Rezept Preise: Discount: 0.83 € EU-Bio: 0.83 € Demeter: 0.83 € Den Brandy, den Himbeersirup und den Zitronensaft im Shaker mit Eiswürfeln gut schütteln, in ein Cocktailglas abseihen und mit frischen oder gefrorenen Himbeeren | |
Frittierte Plätzchen mit Käse - Panzerotti al Formaggio 18 Stück Preise: Discount: 1.77 € EU-Bio: 3.32 € Demeter: 3.77 € Die Zutaten für dieses Rezept ergeben ca. 18 Stück. Aus der Hefe, der Milch, dem Mehl, Salz und dem Wasser nach dem Grundrezept einen Pizzateig |