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Faschiertes mit Kartoffelpüree
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 -6 Personen:
Zubereitung:
Zwei Semmeln in Wasser einweichen. Faschiertes mit dem Ei und den gut ausgedrückten Semmeln vermischen. Mit Senf, Salz und Pfeffer würzen. Fleischmasse zu einem Braten formen. In einen Bräter legen und mit den Scheiben des Hamburger Specks dicht belegen. Im vorgeheizten Rohr bei 220°C 50-60 Minuten dunkel braten. Immer wieder mit dem eigenen Fett begießen. Wenn nicht genügend Fett vorhanden, mit etwas Wasser oder Suppe aufgießen. Für das Kartoffelpüree: Kartoffeln in der Schale weich kochen. Kurz abkühlen lassen, schälen und in einem großen Topf passieren. Den Topf mit den Kartoffeln auf den Herd geben und unter ständigen Rühren die Butter einarbeiten. Püree mit Obers und Milch dem Geschmack entsprechend verdünnen. Mit geriebener Muskatnuss und Salz würzen.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In etwas Öl mit einer Prise Zucker goldbraun rösten.
Faschierten Braten in Scheiben schneiden, mit Kartoffelpüree und den gerösteten Zwiebeln anrichten.
Getränk: Zuspielung von Eveline Eselböck [Grüner Veltliner DAC 2002 Pfaffenhölzl Weingut Christian Pleil, Wolkersdorf]
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Faschiertes mit Kartoffelpüree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Faschiertes mit Kartoffelpüree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Faschiertes mit Kartoffelpüree erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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