Rezept: Falscher Hase - nach Berliner Rezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
400 g | Rinder-Gehacktes | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
70 g | Geriebene Semmel | |
1 kl. | Zwiebel (geschnitten, nicht - gehackt) | ca. 0.03 € |
2 TL | Senf | ca. 0.02 € |
3 EL | Butter | ca. 0.24 € |
Salz und Pfeffer zum -- - Abschmecken | ||
3 TL | Mehl | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Rinder-Gehacktes, ein frisch aufgeschlagenes Ei und die geriebenen Semmeln vermengen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Hackfleich dann zu einem "brotähnlichen" Klumpen formen (dieser sollte jedoch in den gleich verwendeten Topf passen).
Dann in einem Topf zunächst die Butter (Fett) erhitzen und die geschnittenen Zwiebeln hinzufügen. Die geschnittenen Zwiebeln scharf anbraten, aber nicht verbrennen.
Das geformte Hack (wichtig!) außenherum mit kaltem Wasser anfeuchten und ebenfalls in den immer noch sehr heißen Topf geben und scharf an allen Seiten anbraten.
= Und hierbei liegt die Schwierigkeit des Rezepts: Der zukünftige "Falsche Hase" sollte von allen Seiten scharf angebraten sein, darf aber beim Wenden nicht zerfallen. Wie immer: Auch hier macht Übung den Meister. = Nach dem Anbraten "reichlich" Wasser in den Kopf geben.
Als Richtmenge: Wasserspiegel mindestens viertel so hoch wie Fleichhöhe (sofern die "brotähnliche" Form gewählt wurde).
Und die Hitze soweit herunterregeln, dass der Inhalt zwar kocht, aber nicht weiter brät.
Jetzt ca. 45 Minuten im geschlossenem Topf kochen.
Bei Bedarf Wasser nachfüllen.
Zuviel Wasser, zu wenig Sauce? Nicht unbedingt ein Problem, denn...
Zum Verlängern der Sauce in einem extra Glas 3Tl Mehl + Salz mit Wasser vermengen. Und am Schluss zufügen.
Sollte die Sauce jetzt nicht die gewünschte Konsistenz haben, mit Saucenbinder -aber besser Mehl- verstärken. Davor den "Falschen Hasen" jedoch aus dem Topf herausnehmen.
Mit Kartoffeln servieren und fertig.
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