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Falafel Vi

         
Bild: Falafel Vi - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

225 g   Getrocknete Kichererbsen - oder ca. 0.81 € ca. 0.81 € ca. 0.81 €
1 Dose(n)   Kichererbsen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.2 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Backsoda ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Kümmelsamen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
1 TL   Koriander ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Zwiebel; geviertelt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Knoblauchzehen - zerdrückt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Chilipulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Frittieren, I ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kichererbsen 24 Stunden in Wasser einweichen, abgießen und zusammen mit den übrigen Zutaten außer Öl zweimal durch den Fleischwolf drehen. Schneller geht es natürlich mit Kicherebsen aus der Dose!! Locker mit einer Gabel durchmischen, denn die Masse sollte luftig und bröselig sein. Öl 5 cm hoch in einen Wok oder ein anderes Frittiergefäss geben und auf eine auf mittlere Hitze eingestellte Kochplatte stellen.

Das Öl sollte eine Temperatur von 180 bis 190 Grad haben, wenn man die Falafel hineingibt.

Während sich das Öl erwärmt, die ersten Falafel formen. Dabei für jedes Bällchen einen guten Löffel Masse nehmen und nicht zu akkurat sein, was die Form betrifft. Da die Masse bröselig ist, halten die Bällchen nur gerade eben zusammen. Jedes Bällchen sollte einen Durchmesser von ca. 6 cm haben und in der Mitte 2 cm dick sein.

Bällchen ins heiße Öl gleiten lassen und 4 Minuten frittieren. Dabei mindestens einmal wenden. Mit einer durchlöcherten Schöpfkelle herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Auf diese Weise verfahren, bis die gesamte Teigmasse aufgebraucht ist.

Falafel als Vorspeise reichen oder aber zusammen mit Salaten, Hummus und Tehina in Pitta-Brot gefüllt servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Falafel Vi werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Falafel Vi Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Falafel Vi erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili - gemahlen  *   Kümmel ganz  *   Kichererbsen getrocknet  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Natron  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kichererbse  *   Vorspeise  *   Warm

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