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Essighähnchen

         
Bild: Essighähnchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.51 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Hähnchen, ca. 1-1,5 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rapsöl - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Butter - frisch ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €
1    Rote Chilischote ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
4 mittelgr.   Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
300 ml   Obst- oder Weißweinessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Geflügelbrühe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
500 g   Mehlig kochende Kartoffeln ca. 0.60 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
4 EL   Quark ca. 0.17 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Rapsöl - kalt gepresst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Hähnchen in 10 Teile zerlegen, salzen und pfeffern und in Mehl wälzen. Rapsöl in einem hohen Bräter erhitzen, die Butter darin aufschäumen lassen und bei mittlerer Hitze die Hähnchenteile nach und nach goldgelb anbraten. Die Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeer, Chili zugeben, mit anschwitzen, nach und nach mit dem Essig ablöschen, bis dieser vollkommen eingekocht ist, mit der Geflügelbrühe auffüllen und abgedeckt im Ofen bei 160-180 Grad oder auf dem Herd in 30-40 Minuten gar schmoren.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, gar kochen, abgießen und kurz ausdampfen lassen und mit dem Quark, einem Schuss Rapsöl, Salz und Pfeffer grob stampfen, bis Sie ein lockeres, aber grobes Püree haben. Zum Hähnchen servieren.

Tipp:

Die Sauce können Sie mit Tessiner Senffrüchten anreichern, dann wird Sie eher süß-säuerlich und noch etwas pikanter.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Essighähnchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Essighähnchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Essighähnchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Peperoni - Chilies  *   Quark - Speisequark mager  *   Rapsöl  *   Salz und Pfeffer  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Huhn

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