Rezept: Essbarer Tannenbaumschmuck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.90 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.35 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Roggenmehl (Typ 1150) | ca. 0.45 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 TL | Lebkuchengewürz | ca. 0.30 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
120 g | Zuckerrübensirup | ca. 0.48 € |
60 ml | Schlagsahne | ca. 0.33 € |
ZUM VERZIEREN | ||
150 g | Puderzucker | ca. 0.29 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Pistazienkerne | ||
Mandelkerne | ||
Walnusshälften | ||
Belegkirschen | ||
Zitronat | ||
Orangeat | ||
SONSTIGES | ||
Mehl | ||
Klarsichtfolie | ||
Backpapier | ||
Zahnstocher | ||
Ausstechförmchen | ||
Bänder zum Aufhängen |
Zubereitung:
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und Figuren ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad , Gas- Herd: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Sofort jeweils mit einem Zahnstocher einstechen und auskühlen lassen. Für die Verzierung Puderzucker mit Eiweiß verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Nach Belieben mit Nüssen, Orangeat, Zitronat oder Belegkirschen verzieren. Bänder durch die Löcher der Plätzchen ziehen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aprikosen-Hühnchen-Curry 4 Portionen Preise: Discount: 5.98 € EU-Bio: 25.09 € Demeter: 25.26 € Die Hühnchenteile waschen und trockenreiben. Jedes Bein in 4 Teile schneiden und in eine große Schüssel legen. Chili, Garam Masala, Ingwer und Knoblauch dazu | |
Grünkohl in Sahnesoße - Gronlangkaal 1 Rezept Preise: Discount: 3.76 € EU-Bio: 3.64 € Demeter: 3.83 € Frischen Grünkohl von den Stielen abstreifen und in reichlich Wasser gründlich waschen. Wasser mit Salz in einem Topf aufkochen. Grünkohl hineingeben und in | |
Basilikum-Sahne-Sauce zu Linguine 4 Portionen Preise: Discount: 4.38 € EU-Bio: 4.19 € Demeter: 4.47 € Das Basilikum kurz abbrausen und trockenschütteln. Die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente | |
Straßburger Quarkkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.94 € EU-Bio: 7.92 € Demeter: 8.29 € Aus Mehl, Zucker, Margarine bzw. Butter, Ei, Rahm und Backpulver einen mürben Teig kneten, etwas ruhen lassen, auswellen und eine gefettete Springform damit | |
Apfel-Porree-Suppe mit Sesam 4 Portionen Preise: Discount: 2.25 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 2.74 € Den Porree putzen, der Länge nach einschneiden und gründlich abspülen. Die Stangen schräg in 1 cm breite Ringe schneiden. Die Porreeringe in einem Esslöffel |