Erzgebirgischer Linsentopf
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die verlesenen, gewaschenen Linsen wenigstens zwei Stunden quellen lassen. Danach das Wasser abgießen und die Fleischbrühe und die kleingewürfelte Gurke zugeben, mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Bei kleiner Flamme lässt man die Linsen 90 Minuten lang weich kochen. Der kleingeschnittene Räucherspeck wird in einem Tiegel ausgelassen und in dem Fett die kleingewürfelte Zwiebel gedünstet. Dies alles kommt in den Linsentopf.
Inzwischen werden die geschälten Kartof ein gewürfelt. Sie lässt man halbgar kochen und fügt sie dem Gericht hinzu.
Aus dem Mehl wird eine braune Schwitze bereitet und dem Linsentopf untergerührt. In jede Portion gibt man eine goldgelb gebratene Wurst und überstreut das Ganze mit etwas Petersilie.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Erzgebirgischer Linsentopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Erzgebirgischer Linsentopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Erzgebirgischer Linsentopf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ägyptischer Fellachensalat
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.32 €
EU-Bio: ~6.52 €
Demeter: ~6.45 €
Die Tomaten, Gemüsepaprika (CH: Peperoni) und die Gemüsezwiebel werden in dünne Scheiben geschnitten und mit dem Öl und den kleingezupften Petersilienblättern ...
Kräuter-Zander auf Äpfeln und Zwiebeln
4 PortionenPreise:
Discount: ~26.06 €
EU-Bio: ~25.86 €
Demeter: ~26.12 €
Den Deckel der Chilischote abschneiden, Chili mit einem Holzspießchen entkernen und dann in feine Ringe schneiden. Die Zwiebeln pellen und in Ringe schneiden. Äpfel ...
Sauerkraut-Omelette
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.86 €
EU-Bio: ~3.68 €
Demeter: ~3.88 €
Schalotte und Speckstreifen in Fett angehen lassen. Die Eier zu einem Omelette schlagen, salzen, pfeffern und in der Pfanne Sauerkraut, Schalotte und Speckstreifen ...
Hähnchen mit Knoblauch-Paprika
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.94 €
EU-Bio: ~7.22 €
Demeter: ~7.22 €
Hähnchen würzen und auf die geölte Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad C ca. 10 Minuten braten. Kartoffeln schälen, in Spalten ...
Züricher Nudelsalat
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.94 €
EU-Bio: ~4.08 €
Demeter: ~8.46 €
Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser in ca. 9 Minuten bissfest garen. Abtropfen und abkühlen lassen. Aus dem Öl mit dem Essig und den gemischten Kräutern ...