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Rezept: Erntedankzopf

Bild: Erntedankzopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.64 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.57 €       Demeter  >2.54 €       

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehlca. 0.33 €
6 ELMilch - (1)ca. 0.09 €
1 SpurZucker - (1) 
42 gHefe - (ein Würfel) 
0.25 lMilch - (2)ca. 0.24 €
100 gButterca. 0.68 €
50 gZucker - (2)ca. 0.07 €
1 SpurSalz 
1 Eica. 0.17 €
0.5 Zitrone - die abgeriebene Schale davon 
1 ELRumca. 0.12 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
1 Eigelb - oder erlassene Butter ( um Bestreichen) 
2 ELMilch - ( um Bestreichen)ca. 0.03 €

Verzierung
Strohblumen 
Ähren 

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln. Milch (1) erhitzen (lauwarm) und zusammen mit Zucker (1) und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten "gehen" lassen.

Butter zerlassen, Milch (2) erhitzen (lauwarm). Beides mit Zucker (2), Salz, Ei, abgeriebener Zitroneschale, Rum und Vanillinzucker zu einem großen geschmeidigen, mittelfesten Teig kneten.

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten "gehen" lassen, bis der Teig ungefähr den doppelten Umfang angenommen hat.

Den "gegangenen" Hefeteig auf einem leicht bemehlten Backbrett in drei gleich große Teile schneiden. Jedes Teil zu einem ca. 40 cm langen Strang rollen. Aus den drei Strängen einen Zopf flechten und zu einem Kranz formen. Die Enden miteinander verkneten. Auf ein vorher gut gefettetes Backblech legen.

Noch einmal 10 Minuten "gehen" lassen. Ei trennen (Eigelb anderweitig verwenden). Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 GradC ca. 30 Minuten backen.

Verzierung: Ausgekühlt kann man die zusammengesetzten Enden noch mit Strohblumen und Ähren schmücken.

Tip: Den Teig während des "Gehens" einmal leicht durchschlagen - dann wird er feinporiger.


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(*) Für diese Version von Erntedankzopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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