Rezept: Erdbeertarte mit Sektmousse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 StA¼cke:
MAoRBETEIG | ||
4 | Stiele Zitronenmelisse | |
160 g | Butter - zimmerwarm | ca. 1.08 € |
10 g | Puderzucker Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei (M) | ca. 0.17 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
Mehl - zum Bearbeiten | ||
Fett; fA¼r die Form | ||
HA¼lsenfrA¼chte; zum - Blindbacken | ||
SEKTMOUSSE | ||
4 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.59 € |
150 ml | Trockener Sekt | ca. 0.50 € |
3 | Eigelb (M) | ca. 0.25 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 TL | Abgeriebene Zitronenschale - (unbehandelt) | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
ERDBEERBELAG | ||
400 g | Erdbeeren | ca. 2.49 € |
0.5 Pack. | Roter Tortenguss | |
150 ml | Erdbeersaft (ersatzweise - roter Traubensaft) | |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
AUSSERDEM | ||
2 TL | Puderzucker | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
1. FA¼r den MA¼rbeteig Zitronenmelisse abzupfen und fein hacken. Butter, Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des HandrA¼hrers glatt arbeiten. Ei kurz unterarbeiten. Mehl und Melisse zugeben und kurz unterkneten. Teig in Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.
2. MA¼rbeteig auf einer bemehlten FlA#che 32 cm A# groAY ausrollen, in eine gefettete Tarteform (28 cm A#) legen und gut andrA¼cken. Den Rand evtl. begradigen und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier bedecken und die Form mit HA¼lsenfrA¼chten fA¼llen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten vorbacken. HA¼lsenfrA¼chte und Backpapier entfernen und weitere 8-10 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. In der Form abkA¼hlen lassen.
4. FA¼r die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sekt, Eigelb, Zucker, Zitronenschale und -saft in einem Schlagkessel oder einer MetallschA¼ssel verrA¼hren. Aober ein heiAYes, fast kochendes Wasserbad setzen. Mit den Quirlen des HandrA¼hrers warm und dickcremig aufschlagen. Gelatine ausdrA¼cken und darin auflA#sen. Die SchA¼ssel in Eiswasser stellen und die Masse kalt rA¼hren. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme fest zu werden beginnt, die Sahne unterheben. Masse auf dem vorgebackenen Boden glatt streichen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
5. Erdbeeren waschen, putzen und lA#ngs in dA¼nne Scheiben schneiden. KreisfA#rmig auf die feste Creme legen. Tortengusspulver, Erdbeersaft und Zucker verrA¼hren und unter RA¼hren aufkochen. Mit einem LA#ffel vorsichtig A¼ber den Erdbeeren verteilen. A½ Stunde kalt stellen. Mit Puderzucker bestA#uben.
Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus KA¼hlzeiten)
Pro StA¼ck 5 g E, 20 g F, 37 g KH = 355 kcal (1488 k|)
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