Rezept: Erdbeerschnitten - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Rührteig: | ||
1 | Zitrone, unbeh. | ca. 0.79 € |
250 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.60 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
125 g | Speisestärke | ca. 0.14 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.04 € |
1.75 kg | Erdbeeren | ca. 10.89 € |
8 EL | Zucker | ca. 0.21 € |
1 l | Johannisbeersaft, roter, ca. | ca. 0.00 € |
4 | P. Tortenguß, roter (für je - 1/4 l Flüssigkeit) | |
1 Becher | Schlagsahne - (250 g) | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
30 g | Haselnusskrokant | ca. 0.00 € |
Zitronenmelisse |
Zubereitung:
Zitrone waschen, trockentupfen, Schale fein abreiben, 1/2 Zitrone auspressen. Fett, Zucker, Salz und Zitronenschale mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren. Gleichmäßig auf ein gefettetes Backblech (ca. 37 x 37 cm) streichen, im Backofen backen.
Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 -180°, Umluftbackofen 20-25 Min.
Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Fertigen Boden mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen, mit dem Zitronensaft bestreichen, abkühlen lassen. Vorbereitete Erdbeeren halbieren oder vierteln, 4 EL Zucker darüberstreuen, ca. 1 Std. ziehen, dann abtropfen lassen, Saft auffangen, Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen. Erdbeersaft mit Johannisbeersaft auf 1 l auffüllen, mit Tortengusspulver und restlichem Zucker mischen, unter Rühren zum Kochen bringen. Guss einige Minuten abkühlen lassen. Dann von der Mitte aus gleichmäßig über die Erdbeeren verteilen. Mindestens 1 Std. zum Festwerden stehen lassen. Kuchen in Rechtecke schneiden. Sahne und Vanillezucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen, Kuchenstücke damit garnieren.
Mit Krokant bestreuen, mit Zitronenmelisseblättchen verzieren.
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