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Erdbeerköpfli an marinierten Erdbeeren

         
Bild: Erdbeerköpfli an marinierten Erdbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.41 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Köpfli
150 g   Erdbeeren ca. 0.93 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
250 g   Ricotta ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
1 EL   Zucker; mehr nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   einfache Waffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Marinierte Erdbeeren
2 EL   Anissamen ca. 0.63 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
0.5    Zitrone ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
50 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Kirsch ca. 0.47 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
200 g   Erdbeeren ca. 1.25 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
zum Garnieren
   Zitronenmelisse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Komponiert von

Zubereitung:

Für die Köpfli: Die Erdbeeren halbieren und in ein hohes Gefäss geben. Fein pürieren. Ricotta mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Püree verrühren, nach Geschmack süßen.

Aus festem Papier oder Halbkarton gleich breite Streifen schneiden. mit Alufolie umwickeln und Ringe von etwa 70 mm Duchmesser formen, mit Klebstreifen außen fixieren. Diese Ringe auf Portionstellern stellen. mit einem Löffel den Boden der Ringe mit etwas Ricottacreme füllen. Die in entsprechenden Streifen geschnittenen Waffeln eng nebeneinander dem Rand nach aufstellen, dann mit der Ricottamasse fertig füllen. Dreissig bis vierzig Minuten in den Tiefkühler stellen, damit die Ringe besser abgelöst werden können. Die Ringe wegnehmen und die Köpfli in den Kühlschrank stellen.

Beachten: Die Waffeln verlieren rasch ihre Knusprigkeit, also nicht zu lange im voraus zubereiten! Für die marinierte Erdbeeren: In einer beschichteten Pfanne die Anissamen ohne Fettzugabe leicht rösten. Zitronensaft mit Wasser, Zucker und der Hälfte der Anissamen in ein Pfännchen geben und zu einem dickflüssigen Sirup einkochen. Absieben und auskühlen lassen. mit Kirsch parfümieren. Die Erbeeren halbieren oder vierteln und mit dem Sirup vermischen. Bedecken und mindestens zehn Minuten marinieren.

Unmittelbar vor dem Servieren die Erdbeerköpfli aus dem Kühlschrank nehmen, mit den marinierten Erdbeeren umgeben, mit den restlichen Anissamen bestreuen und mit Zitronenmelisse garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Erdbeerköpfli an marinierten Erdbeeren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdbeerköpfli an marinierten Erdbeeren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erdbeerköpfli an marinierten Erdbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis - Körner  *   Erdbeeren  *   Ricotta  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Erdbeere  *   Kalt  *   Ricotta  *   Süßspeise

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