Erdbeerkonfitüre mit Basilikum
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Gläser à 200 :
Zubereitung:
1. Erdbeeren sorgfältig verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Erdbeeren putzen, vierteln und in einem Topf mit Zucker verrühren und 30 Minuten ziehen lassen.
2. Erdbeeren zerstampfen. Zitronenschale mit einem Sparschäler dünn schälen. Mit einem scharfen Messer das Weisse entfernen. Zitronenschale in feine Streifen schneiden, in kochendem Wasser 30 Sekunden garen, in ein Sieb gießen, abschrecken und abtropfen lassen. Basilikumblätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
3. Die Erdbeermasse unter Rühren aufkochen, dann 4 Minuten unter ständigem Rühren kochen-, dabei abschäumen. Nach 3 Minuten die Zitronenschale zugeben. Basilikumblätter nach 4 Minuten unterrühren.
4. Die Konfitüre kochend heiß bis knapp unter den Rand in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen und fest verschließen. Die Gläser umgedreht 10 Minuten auf ein Küchentuch stellen, umdrehen und abkühlen lassen.
Tipp: Wenn Sie die Erdbeerkonfitüre nicht mit Basilikum würzen möchten, sie schmeckt auch mit Zitronenmelisse.
Zubereitungszeit 45 Minuten (plus Warte- und Kühlzeit)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Erdbeerkonfitüre mit Basilikum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdbeerkonfitüre mit Basilikum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Erdbeerkonfitüre mit Basilikum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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