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Entenbrüste in Orangen-Marinade

         
Bild: Entenbrüste in Orangen-Marinade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

4    fleischige Entenbrüste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (à 350-400g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Saftorangen (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   frische Ingwerwurzel ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
2    bis 3 rote Chilischoten ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
5    Kardamomkapseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
3 EL   Sojasauce ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
3 EL   Dunkles Sesamöl ca. 1.35 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €

Zubereitung:

1. Die Entenbrüste auf der Hautseite mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Das seitlich überstehende Fett abschneiden.

2. Die Orangenschale dünn abreiben, den Saft aus den Früchten pressen. Saft und Schale in eine Schüssel geben. Den Ingwer schälen und in den Orangensaft reiben. Die Chilischoten aufschlitzen, entkernen und fein hacken. Die Kardamomkörner aus den Kapseln brechen und zusammen mit dem Sternanis in einem Mörser zerstoßen. Chiliwürfel, zerstoßene Gewürze und die Sojasauce unter den Orangensaft rühren. Die Mischung in eine flache Arbeitsschale geben, die Entenbrüste mit der Fleischseite nebeneinander in die Marinade legen. Zugedeckt mindestens 6 Stunden, besser über Nacht marinieren.

3. Die Entenbrüste aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und anschließend trockentupfen. Die Fleischseite mit Sesamöl, die Hautseite mit der Marinade bestreichen. Die restliche Marinade mit den Gewürzen in einem kleinen Topf auf die Hälfte einkochen und durch ein Sieb in eine kleine Schüssel gießen.

4. Die Entenbrüste zuerst auf der Hautseite 8-10 Minuten , dann auf der Fleischseite 5-6 Minuten grillen. Die Entenbrüste vom Grill auf ein Holzbrett mit Ablaufrinne legen und mit dem restlichen Sesamöl bestreichen. 8 Minuten ruhenlassen. Die Entenbrüste schräg in 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit der eingekochten Orangenmarinade beträufeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenbrüste in Orangen-Marinade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrüste in Orangen-Marinade Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenbrüste in Orangen-Marinade erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Entenbrust XXX  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - Kapseln  *   Orangen - unbehandelt  *   Peperoni - Chilies  *   Sesamöl  *   Sojasauce - dunkel  *   Sternanis - ganz

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Grillen  *   Specials

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